Читаю лекцию студентам. Все они умные, образованные, обладают хорошими знаниями экономики и свободно говорят по-английски. В рамках обсуждения я делюсь своим мнением: «Я удивлюсь, если в течение 20-25 лет Россия не присоединится к Евросоюзу, пусть даже на особых условиях. И не только удивлюсь — я расстроюсь, потому что не вижу этому альтернативы с точки зрения развития российской экономики».
Однако тут же возникает вопрос от милой девушки из зала: «Вы полагаете, что Россия пойдет на вступление в Евросоюз, несмотря на то, что членство в нем существенно затруднит поддержание наших лидирующих позиций в мире?»
С учетом того, что Россия занимает 2% населения и 1,7% мирового ВВП, в 7 десятке стран по ВВП на душу населения, темпы роста за 15 лет оказались на 20% ниже среднемировых, а за последние 5 лет — в 2 раза ниже, невозможно не задуматься. Средняя зарплата по стране – в 5-ом десятке, индекс цитируемости – на уровне Египта, а лучший университет – за пределами сотни. Военный бюджет сопоставим с бюджетом Саудовской Аравии, доля своей валюты в мировом обороте — лишь 0,2%, а доля в мировой торговле – 1%. Все это, помимо любви к родине, сложно объяснить.
Говорят, что «преодоление проблемы начинается с её осознания».
Это пост о неприязни. Вчера я описал небольшой диалог со студенткой, которая верит, что Россия занимает лидирующие позиции. Мы обсуждали возможность вступления России в ЕС. Вопрос очень сложный, на который нет четкого ответа, даже вопрос «надо или не надо» также вызывает споры (я думаю – надо, но кто я такой?). Этот пост собрал шесть тысяч лайков и массу комментариев.
В каком-то смысле это – срез фейсбучного общества, а в каком-то – нашего российского общества в целом. Комментарии варьируются: (1) «Тупые студенты, дебилы с промытыми мозгами! Россия – отстой!» (2) «Автор – дебил! Россия – великая, наше величие не в экономике, а в ядерных ракетах!» (3) «Россия не вступит в ЕС! Они там крутые, а мы – уроды!» (4) «Россия не вступит в ЕС! ЕС скоро развалится, а за Россией будущее!»
Печально видеть, что многие авторы комментариев безграмотны: путают индекс цитируемости с частотой упоминания в СМИ, сравнивают страны по ВВП по ППС, не умеют оперировать с размерностями. Другие же, ленивые в мышлении, не утруждаются заглянуть в мой профиль и называют меня «нищим профессором», «неудачником» и «кормящимся грантами».
Ужасает также всеобщее маргинализирование. Возникает вопрос: в мире действительно нет иной позиции, кроме «лидер» и «отстой»? Неужели вас сильно били в детстве, что вы так боитесь промежуточной позиции? Не приходит ли в голову, что Россия — просто страна? Она не последняя в очереди, но и далеко не первая. По многим параметрам (от ВВП до продолжительности жизни) всегда есть повод подумать, как достичь улучшения, но нельзя ни быковать, ни паниковать.
95% (или 99%?) людей и государств не являются лидерами. Процентов 70 не являются аутсайдерами, и эти 65% прекрасно живут. В странах вроде Швейцарии, Канады или Австралии, которые не претендуют на мировое лидерство, люди живут значительно счастливее, чем в России или США.
Рискну предположить, что жизнь в стране-лидере далеко не так приятна. Лидерство, как правило, связано с большими жертвами. Страны — понятие искусственное, созданное страхом перед «чужими».
Есть люди, условно объединенные в страны, и это всегда временно и не слишком жестко. Забудьте о гербе, гимне, флаге и амбициях правителей. Перед вами — миллионы людей, говорящих на разных языках и чтущих разные традиции, но не имеющих особых различий, даже в своих несовершенствах.
Эти люди (кроме немногих безумцев) хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне и возможности доверять и любить. Зачем же России это пресловутое «лидерство»? Что нам с ним делать?
Как мы собираемся накормить, обогреть, вылечить и сделать людей счастливыми с этим лидерством? Идея о «лидерстве» России отравляет разум и сбивает с пути. Великие искатели величия, какую цену вы готовы заплатить за свои амбиции? Еще смертей солдат? Еще больше воровства?
Настоящими лидерами становятся те, кто, критически оценивая себя, работает над улучшением. Вы считаете, что мы в этом преуспели?
Но что действительно ужасно — это стремление обругать Россию. Какой нужно быть, чтобы желать видеть свою страну нищим сборищем? Как убогость вокруг может улучшить вашу жизнь?
Мне противны обе стороны: те, кто хвалит, и те, кто критикует, не испытывая уважения. Люди в России ничем не хуже и не лучше людей в других странах. Они достойны как уважения, так и критики, но критиковать можно только на основе уважения.
Отказать в уважении — значит не ставить людей ни во что.