Оказывается, меня можно вывести из себя! Ура, я живой!
Евгений Грин задает вопрос в комментариях: «Андрей, у меня был в голове совершенно другой комментарий, потом я прочитал про Сталина. И возник вопрос. Сталин кроме поругания и забвения больше ничего не заслуживает? Его можно рассматривать только как кровавого тирана и экономические, индустриальные вопросы не важны?»
Евгений, прошу прощения за эмоции, я уважаю вас и ваш вопрос. Но он, честно говоря, ужасает. Итак, Евгений, вы любитель частных самолетов и гоночных машин, судя по вашему профилю в социальных сетях. Позвольте рассказать об одном случае:
Вы уже больше десяти лет, после голодного студенчества, работаете инженером в конструкторском бюро в Москве. Время — расцвет СССР. Вы с женой и дочкой недавно переехали из холодного угла в отдельную комнату 9 квадратных метров на Соколе, и хоть у вас на 18 комнат один туалет, а кран с ржавой водой, это уже роскошь по сравнению с прежней жизнью.
Жена работает учителем, а дочка — в яслях. Двух зарплат на скромную еду и типичную одежду вполне хватает, и иногда на праздник можете подарить что-то жене — например, «вечную» ручку. Вы любите и балуете ее, но она, видимо, не знает, что можно, а что нельзя. На одном педсовете, когда обсуждали, почему не все учителя в достаточной мере доносят до классов идеи справедливости, ваша жена, рассказывая своей подруге, тихо заметила, что «как можно радоваться — они же люди!»
Эта фраза вызовет доносы, и через неделю вашу жену возьмут в ночь. Вы будете кричать, что это ошибка, а они уверяют вас, что все уладится. Утром вы начнете выяснять, что же произошло, но знакомые сторонятся вас, как только слышат вопрос. В итоге вы доберетесь до нужного кабинета, где вам покажут признательные показания вашей жены, в которых она обвиняется в том, что была членом троцкистской группы. На бумаге будет ее подпись — дрожащая, с каплями крови.
С вас начнут требовать улики, и вы, охваченные ужасом, будете колебаться, но в конце концов скажете, что да, она говорила вам об этом, хотя вы думали, что это из доброты. Вам предложат написать показания. И так, вы сдадитесь, подписав все, что от вас требуется. Многие из ваших показаний приведут к арестам других людей, лишь одного из которых вы знаете — того, кто отказался с вами здороваться.
Вы будете подписывать показания на него, и лишь в этот миг вас охватит злорадное удовлетворение. В конце концов, вас обвиняют всего лишь в недонесении. Вы попадете в лагерь, и через пять лет, после ранения на фронте, вновь вернетесь в свое КБ. Но жизнь в лагере оставит на вас неизгладимый след — побитое лицо, сломанные пальцы и хроническая бессонница.
Вы будете искать вашу дочь, но не найдете ее, она окажется в детдоме для детей врагов народа. Вашу жену в приемнике немедленно изнасилуют. Она будет долго сопротивляться, но ее сломают. Вскоре ее отправят в лагерь, где, пытаясь защитить других, она станет жертвой блатных. Когда станет слишком тяжело, она просто падет, и никто не замечает момента ее смерти.
Прошло пятнадцать лет после войны. Вы живете в убогой комнате, получая продукты по карточкам, но так и не успели купить радиоприемник. Ваше здоровье подводит, и через несколько часов после госпитализации вы умираете в одиночестве.
Ценою всего этого стали миллионы жизней. Россия тогда прожила чудовищный голод, распродажу своих богатств ради войны. В итоге, Сталин и его политика привели страну к нищете. Мы запросили ужасную цену, но не получили ничего, кроме страха и репрессий.
Я хочу, чтобы вы знали: все, что с вами случилось, нельзя рассматривать в отрыве от экономических и индустриальных вопросов. Россия, переживая голод и страдания, становилась экономически сильной, но на чьих плечах? Мы нуждаемся в десталинизации. Это чудовище до сих пор тянется к нам своими лапами через тех, кто не готов видеть правду.
Надеюсь, у вас есть воображение, и вы сможете представить, как вы сидите с женой у лампы, обсуждая жестокость наказаний и радости от казней. Вы улыбаетесь, но на самом деле, в любой момент это может закончиться.