Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Абрамцево: новые выставки

Музей-заповедник Абрамцево открыл сразу две интересные выставки, в которых преобладает графика. Одна из них расположена на территории усадьбы, а другая — в отделе художественных промыслов.

Выставка «Ушедшая Россия Владимира Соколова» открылась в Домике Поленова. Представленные работы поступили из фондов самого абрамцевского музея, а также из собраний семей Поликарповых и Подстаницких. Владимир Соколов был учеником Поленова и другом Левитана. Он также активно способствовал созданию музея в Абрамцеве и был специалистом по декоративно-прикладному искусству, преподавал в мастерской, основанной в Сергиевом Посаде на средства Саввы Морозова, и разрабатывал эскизы для ее продукции. Однако главное — Соколов выступал в роли летописца старой провинциальной России, запечатлевая ее виды в печатной и станковой графике. Среди работ коллекционеров можно увидеть уникальные листы из альбома, посвященного Сергиеву Посаду, характерные наличием авторских «ремарок» — небольших дополнительных оттисков на полях. Также представлены шкатулки, исполненные в сергиево-посадских мастерских по эскизам Владимира Соколова. Выставка в Доме Поленова будет открыта до 12 сентября.

Вторая выставка, «Очарованный чудом. Графика В.М. Звонцова», проходит в здании отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево», расположенном в городе Хотьково, что очень близко — буквально по пути в усадьбу. Василий Звонцов много работал в пушкинских местах на Псковщине, и его виды Михайловского, Тригорского и других мест предоставлены Пушкинским заповедником. Особое внимание привлекает многообразие графических техник: офорт, акватинта, сухая игла, а также акварели и рисунки, выполненные в различных техниках. Это событие определенно стоит посетить. Выставка будет открыта до 19 сентября.

Также напоминаем, что в здании отдела искусства ХХ века на территории абрамцевской усадьбы выставка работ Роберта Фалька продолжается до 19 сентября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы