В музее-заповеднике Абрамцево произошли значительные новости. Во-первых, в экспозиции искусства ХХ века произошли изменения. Во-вторых, открылась новая временная выставка.
В постоянной экспозиции искусства ХХ века появился отдельный зал, посвященный Роберту Фальку. Тем, кто пропустил его выставку в Третьяковской галерее или хочет подробнее узнать о его творчестве, стоит отправиться в Абрамцево. Экспозиция охватывает разные периоды, начиная с 1900-х годов, когда Фальк учился в МУЖВЗ у Серова и Коровина. В выставке представлены 1910-е годы, период «Бубнового валета», а также работы парижского периода художника.
Среди произведений 40-х — 50-х годов можно увидеть множество видов Подмосковья, включая Абрамцево и его окрестности. В экспозиции также имеется так называемый «предметный ряд» – например, белая супница, использовавшаяся в цветочных натюрмортах. Графики Фалька в фондах музея достаточно много, но на этот раз в экспозиции представлены только несколько работ. Среди них портрет его первой жены Елизаветы Потехиной, также художницы, и портрет самого Роберта Фалька, написанный Потехиной.
Экспозиция Роберта Фалька вместе с Елизаветой Потехиной будет открыта в музее до середины сентября.
Тем временем в здании Домика Поленова на территории усадьбы стартовала выставка, объединившая троих авторов, активно работавших во второй половине ХХ века. Это живописец Андрей Васнецов, график Гурий Захаров и скульптор Татьяна Соколова. Эти художники впервые объединились на совместной выставке еще в 1960-х. В текущей экспозиции можно увидеть и взаимные портреты.
Выставка работ трех художников будет работать до середины августа.
Также стоит упомянуть о филиале Абрамцевского музея – отделе художественных ремесел, расположенном в городе Хотьково. В данный момент, помимо постоянной экспозиции, там проходит выставка пейзажей Александра Колотилова, который когда-то учился в Абрамцевском художественном колледже и позже в нем преподавал. Выставка продлится до 8 августа. Многие пейзажи на ней узнаваемы, в частности, абрамцевский пруд на территории усадьбы.
Рекомендуется также прогуляться по усадебному парку в Абрамцеве.