Сергиево-Посадский музей-заповедник радостно сообщает об открытии второй части экспозиции ризницы под названием «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XVIII-XIX веков». Данная экспозиция расположена на территории лавры, в отреставрированном историческом здании ризницы.
Новая выставка включает около трехсот произведений церковного искусства, датируемых XVIII-XIX веками. Главным образом, она демонстрирует изменения в живописи по сравнению с предыдущими периодами, когда акцент был на искусстве XIV-XVII веков. С начала работы мастеров Оружейной палаты, начиная с Симона Ушакова (второй половины XVII века), в иконописи начинает проявляться «живоподобность»: моделирование форм с помощью светотени, переход от обратной к прямой перспективе и обращение к композиции светской живописи и гравюры.
С течением времени тенденции постепенно распространяются от Москвы вширь. В церковном искусстве начинают проявляться элементы светских стилей, таких как рококо, барокко, а позже классицизм и ампир. Начиная с петровских времен, в лавре формируется галерея портретов императоров, где выделяются работы Антропова – портреты Елизаветы Петровны и Петра III. Лавра также начинает заказывать портреты собственных настоятелей, и здесь можно увидеть прижизненный портрет известного архиепископа Платона (Левшина), созданный в конце XVIII века.
Что касается драгоценной коллекции – предметов из драгоценных металлов и камней, а также ценных тканей, она в значительной степени формировалась за счет так называемых «вкладов» – даров от высокопрофильных персон. Так, в самом конце XVII века, в период правления Петра, в музей поступила искусно выполненная шитая икона от монахини Агафьи – дар Анны Иоанновны. На иконе изображены святые Прасковья, Анна и Екатерина – соименные самой Анне и её сестрам.
В дополнение к этому, стоит отметить, что комплект облачений был вышит самой императрицей, что было увековечено серебряными планками с гравированным текстом. Лавра получила свое наименование при Елизавете Петровне, и тогда же был создан новый комплект облачений с вышитым вензелем TSL. Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, также сделала облачения для лавры в честь коронации сына Александра.
Некоторые дары были из менее дорогих материалов, но интересны по исполнению. Например, панагия из агата, рисунок на которой напоминает фигуру молящегося перед крестом. Очень эффектным даром стал напрестольный крест из горного хрусталя и уральских самоцветов, изготовленный пермскими купцами Поповыми. Также стоит отметить пелену, даренную генеральшей Куприяновой, с изображением Троице-Сергиевой лавры.
Количество вкладов в монастырь можно судить по размерам «синодика» – рукописной книги, где записывались имена всех дарителей. Толщина этого документа составляет почти 30 сантиметров. К середине XIX века стилистика снова меняется – наступает время «историзма» с обращением к старым иконописным манерам. Примером этого является «Архангел Михаил», написанный в XIX веке, а также наперсный крест из лазурита, изготовленный во второй половине XIX века, который подражает археологическим находкам XI-XII веков.
Нельзя забыть и о лаврской продукции. Здесь в большом количестве производились небольшие иконки «Явление Богоматери Сергию Радонежскому». Это были сувениры для паломников, отличающиеся разнообразием стилей и техник, включая живопись, резьбу по дереву и кости, а также эмаль, сохранившиеся отголоски барокко.
Кроме обычного этикетажа, в электронной форме посетители могут найти подробную информацию о любом экспонате. Посещение музейной экспозиции ризницы возможно как в составе экскурсионных групп, так и индивидуально по сеансам. Экскурсии варьируются от общей обзорной до подробных тематических по различным разделам. За подробностями и расписанием можно обратиться на сайт Сергиево-Посадского музея-заповедника.