Историко-художественный музей города Серпухова в последнее время привлекает внимание благодаря выставке русского авангарда. Здесь действительно представлено неплохое собрание, как и коллекция более раннего русского и западноевропейского искусства. Однако музейная экспозиция включает в себя еще одну, весьма любопытную часть.
В музейный комплекс входит Покровская старообрядческая церковь, обладающая большой коллекцией икон. Стиль церковного здания, однокупольного с шатровой колокольней, напоминает о древних храмах. Его архитектурным прообразом считаются московские и ярославские храмы XVII века, а также деревянные часовни русского Севера. Однако само здание было возведено лишь в начале XX века на средства серпуховской купчихи-благотворительницы Анны Мараевой и на принадлежащем ей участке земли. Это стало возможным только после издания Николаем II манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году, который открыл двери для строительства храмов старообрядцами (до этого времени существовали в основном молельни, домашние помещения, не имевшие внешних признаков церковного сооружения).
Архитектором храма стал Мечислав Пиотрович, который выбрал популярный в конце XIX – начале XX веков стиль «историзма». Это проявляется не только в выборе материала, но и в нюансах архитектурного декора: шатровая колокольня, килевидные завершения наличников окон, перспективные порталы, а также элементы, известные как «гирьки» и «бочки». Интересной особенностью этого храма является отсутствие алтарной апсиды — в результате, несмотря на немалые размеры, архитектура напоминает часовню.
Церковь относится к старопоморскому согласию федосеевцев-беспоповцев, которые не признавали рукоположения священников «никонианцами». Рукоположенные по старому обряду священники были утрачены еще в XVII веке. Поэтому среди таинств у древлеправославных федосеевцев остались только исповедь и крещение, которые могут быть проведены даже мирянами в экстренной ситуации. Соответственно, литургия здесь не служится, и алтарь не нужен. Эта ситуация оказала влияние и на внутреннее устройство храма: здесь не один, а целых три алтаря — центральный и два боковых.
В собрании музея находится несколько сотен икон, включая работы допетровского периода. Перед основным иконостасом размещен аналой, на который кладется Евангелие. В старообрядческой среде также были распространены меднолитые иконы, часто в сочетании меднолитых фрагментов с живописью.
Важной особенностью богослужений в этой церкви (временной статус музея не отменяет редкие службы) является необходимость особого одеяния для женщин, которое надевается поверх верхней одежды. Такие одеяния могут храниться в специальном помещении при храме, где проходит переодевание. Следует отметить, что посещение этой части Серпуховского историко-художественного музея возможно только в составе экскурсий. Для получения дополнительной информации следует обратиться к музейному сайту.