Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Масленица в Подмосковье

Масленица приближается, что означает проводы зимы. Хотя текущее снежное покрытие в московском регионе заставляет усомниться в этом, подмосковные музеи активно готовят программы к празднику. Музей-заповедник в Сергиевом Посаде в этом плане выделяется: в краеведческом корпусе открыта специальная выставка, посвященная истории масленичных традиций.

На первый взгляд, можно было бы ожидать конфликт между языческими корнями масленицы и православной традицией Сергиева Посада. Однако музейные работники уверяют, что эти две составляющие сосуществовали вполне гармонично. Православная церковь понимала, что бороться с многовековыми традициями неразумно, и лучше адаптировать их. Масленица, предшествующая длительному посту, всегда была временем веселья и возможности наесться перед этим испытанием.

Вход на выставку ведет зрителей к мультимедийной презентации, где подробно рассматриваются все дни масленичной недели, полные уличных гуляний. Поэтому наряды нужно было подбирать потеплее: дамы, например, надевали ротонды поверх пальто и обматывались шалями. Дети веселились на коньках и санках, а традиции крепления коньков к валенкам вызывают интерес.

Однако блинная традиция Сергиева Посада не ограничивалась только масленицей. Блинные ряды напротив лавры работали круглый год, и паломники утверждали: «Кто блинков не едал, тот у Троицы не бывал». Налоги с блинного двора шли в городскую казну. Старая фотография демонстрирует блинные ряды в летний период.

Детская программа на выставке включает мастер-классы по созданию масленичных открыток, а затем – уличные гулянья с традиционными зимними забавами, такими как перетягивание каната. В том же здании сейчас проходит выставка сергиево-посадского художника Виктора Багрова с зимними пейзажами города, которые после недавних снегопадов удивительно отражают современный облик.

С учетом того, что Сергиев Посад и всё Подмосковье засыпан снегом, стоит отметить, что все дорожки расчищены и не скользко, а реагенты здесь, судя по всему, не применяют. Что же ожидает Подмосковье на Масленицу? Ярмарки, игры, конкурсы и спортивные состязания, подготовленные всеми музеями Московской области.

В Новом Иерусалиме пройдет песенно-танцевальный марафон, в Серпухове – гулянья в купеческих традициях. Зарайский кремль предложит молодецкие забавы, а музей Мелихово – показательные конные выступления. В музее народных художественных промыслов в Федоскине состоится ярмарка ремесел. В пушкинской усадьбе Захарово праздник развернется на большой усадебной поляне, а в Звенигороде он охватит даже ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря. В Муранове традиционные фольклорные коллективы выступят на лугу перед усадьбой.

Не обойдется и без снежного городка, поскольку с снегом в этом году проблем не будет. Завершит празднование сожжение чучела Масленицы во всех местах проведения мероприятий. Имейте в виду, что на многие экскурсионные программы и мастер-классы нужно записываться заранее, поэтому стоит заранее ознакомиться с музейными сайтами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы