Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Поленово: о первом директоре музея

В музее-заповеднике Поленово открылась выставка, посвященная памяти первого директора музея, Дмитрия Васильевича Поленова. Сын знаменитого художника заложил основы работы музея, сумев сохранить как строения, так и фонды. Его собственная судьба оказалась непростой: Дмитрий Поленов возглавил музей после смерти своего отца, художника и строителя усадьбы, Василия Поленова, и трудился здесь до ареста в 1937 году по обвинению «в связи с врагами народа». Но об этом позже.

Выставка начинается с истории семьи и дома. Следует отметить, что Василий Поленов не владел усадьбой, а просто приобрел участок земли в конце XIX века и построил на нем дом, который существует до сегодня. На выставке можно увидеть написанный отцом детский портрет Дмитрия Поленова: мальчик в матроске – это именно он.

По образованию Дмитрий Поленов был биологом, увлекаясь в частности ихтиологией, что отразилось в его зарисовках рыб, представленных в экспозиции. Однако с началом Первой мировой войны он отправляется на фронт. В экспозиции представлена его фотография 1916 года и георгиевский крест.

Несмотря на это, для местных крестьян семья Поленовых не была помещиками-крепостниками, а являлась просто соседями, которые ранее занимались благотворительностью. Тем временем Василий Поленов уже был довольно пожилым (на выставке представлен его портрет, написанный дочерью Натальей). В 1918 году судьбу семьи Поленовых обсуждает сельский сход, который выносит благоприятный «приговор»: «…не замечаем никакого за ним плохого поведения». Таким образом, они могут продолжать жить.

Однако спустя несколько лет вопрос о дальнейшем существовании семьи вновь становится актуальным. На выставке представлен документ – записка во ВЦИК от 1924 года, подписанная Николаем Бухариным: «Известному художнику, имеющему крупнейшие заслуги перед русским искусством, В.Д. Поленову, которому теперь 80 лет, грозит выселение из его жилища, которое одновременно представляет из себя музей. Ходатайствую перед президиумом ВЦИК о том, чтобы В.Д. Поленову был обеспечен полный покой.

Слово «музей» уже прозвучало, и Дмитрий Васильевич Поленов после смерти отца возглавит это учреждение. С одной стороны, дом функционирует как экспозиционное пространство – к выставке прилагается пригласительный билет. С другой стороны, часть дома была превращена в дом отдыха для работников Большого театра (прежние хозяева обитали во флигеле), о чем свидетельствуют записи Натальи Васильевны Поленовой.

И тут мы подходим к теме «связи с врагами народа». Эта связь заключалась в том, что отдыхающих балерин навещали их мужья и поклонники, среди которых были и высокопоставленные чиновники. Они также попадали под маховик репрессий, и вместе с ними пострадал и директор музея, который с ними взаимодействовал.

В итоге было возбуждено следственное дело. Обвинены были как Дмитрий Поленов, так и его жена. В экспозиции демонстрируются документы из архивов, полученные с помощью тульского Мемориала и благодаря работе историков. «Поленовы Дмитрий Васильевич и Анна Павловна среди крестьян деревни Бёхово Заокского района, а также среди отдыхающих артистов проводили контрреволюционную пропаганду, клеветали на руководителей ВКП(б) и Советского Правительства, утверждая о неправильной политике ВКП(б) в области перестройки». Приговор: обоим супругам назначено по 8 лет лагерей.

В это время в музее остались сестры Дмитрия Поленова, его маленький сын и престарелая бабушка. Они несколькими силами поддерживали существование усадьбы. На выставке представлен жестяной «лагерный» чемоданчик, принадлежавший не Дмитрию Поленову, а другу семьи Александру Самарину, мужу известной Веры Мамонтовой, «девочки с персиками» с картины Серова.

Дмитрий Поленов вернулся из лагеря на год раньше срока: в 1944 году его освободили в честь столетия со дня рождения его знаменитого отца и вновь возглавил музей, который все эти годы поддерживали его сёстры – дочери Василия Поленова. Реабилитирован Дмитрий Васильевич был лишь в 1956 году.

Выставка, посвященная Дмитрию Васильевичу Поленову, проходит в так называемом «фахверковом сарае» на территории усадьбы и продлится ориентировочно до февраля. Ока, протекающая рядом, остается такой же, как на картинах Василия Поленова и в реальности. Если вы еще не видели постоянную экспозицию поленовского музея, вам стоит это сделать обязательно. А еще в музее живет котище.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы