Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Из истории кузнецовского фарфора

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства радушно приглашает москвичей на выставку «Фарфоровый путь», посвящённую 185-летию Дулёвского фарфорового завода, 170-летию со дня рождения Матвея Сидоровича Кузнецова и 205-летию основания династии Кузнецовых, ставшей основоположницей знаменитого фарфорового производства.

История дулёвского фарфора началась в 1830-х годах, и, к сожалению, с тех времён сохранилось немногое. Однако музей при заводе бережно хранит редкие образцы, такие как чайница, датированная 1853 годом. Империя Кузнецовых расширялась не только по географии, создавая новые заводы в Харьковской, Ярославской и Тверской губерниях, но и по ассортименту. Они сделали фарфор доступным для широкой публики, превратив его из недешёвого продукта для обеспеченных слоёв в товар, доступный каждому. Этот шаг можно считать удачным маркетинговым ходом, позволяющим предлагать как дорогую, так и более доступную продукцию.

Ассортимент включал в себя как крестьянские, так и городские изделия, а также посуду для трактиров. Во второй половине XIX века в моду вошёл «неорусский» стиль, который отразился в кузнецовской продукции через народные росписи и вышивку. В год 300-летия династии Романовых на свет появились вещи в стиле «историзма», изображающие, например, царя Михаила Федоровича. Не оставил без внимания и эпоху модерна, характерным для которого стали асимметричные формы и использование зеленоватых, синих и фиолетовых тонов.

Индивидуальный подход к покупателю также играл важную роль: на заказ можно было изготовить посуду с собственным вензелем, для чего на предприятии имелись специальные образцы. На выставке представлены лишь те экспонаты, относящиеся к «кузнецовскому» периоду, то есть до 1917 года. Работы более поздних времён, включая примеры раннесоветского «агитфарфора», можно увидеть в музее завода в Ликино-Дулёве.

Дополнительно здесь можно не только ознакомиться с историей фарфорового производства, но и посетить экскурсию на заводе, где можно понаблюдать за работой формовщиков и художников, а также поучаствовать в мастер-классе. Выставка «Фарфоровый путь» в Музее декоративно-прикладного искусства продлится до 23 ноября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы