Волоколамск – старейший город Московской области, впервые упоминаемый в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Местные жители гордятся этой датой, подчеркивая, что их город старше Москвы. Ранее Волоколамск назывался Волок на Ламе или Волок Ламский. Река Лама в те времена была судоходной, и именно здесь проходил важный торговый путь между Новгородом и рязанскими землями.
Начнем с кремля – места старой крепости, расположенной на холме с валами и оборонительной стеной по периметру. Это можно увидеть в музее «Волоколамский кремль». Подъем на территорию кремля происходит по лестнице, и сохранившиеся остатки валов напоминают о его историческом значении. На территории кремля выделяются несколько интересных сооружений: справа – Воскресенский собор XV века (колокольня более позднего времени), слева – Никольский собор второй половины XIX века, который был построен в гармонии с историческим окружением.
Воскресенский собор, выполненный из белого камня, отличается интересным декором: окна с наличниками, которые одновременно служили бойницами. Резьба по обводу стен также привлекает внимание. Специалисты предполагают, что первоначально храм имел закомары, как на музейном макете, однако позже, в XVII веке, был заменен современным кровельным покрытием.
Что же касается знаменитого «волока», археологи, проводящие раскопки в Волоколамске и его окрестностях, помогли прояснить этот вопрос. Найденный макет новгородской ладьи XII-XIII веков дает представление о том, как они выглядели. Также археологи обнаружили несколько мест волока, расстояние между рекой Ламой и системами рек Москвы и Оки составляло около пяти километров.
Исследования показали, что люди начали селиться здесь еще в бронзовом веке: славянские племена, такие как вятичи и кривичи, появились на этих землях не позднее XI века, а новгородцы-словене иногда наведывались в эти края.
Этнографический раздел музея рассказывает о дворянском и купеческом быте. Также здесь представлена диорама, посвященная освобождению Волоколамска в 1941 году, и мемориал, установленный в центре города в честь этого события. В Волоколамске можно увидеть и памятник князю Владимиру, который имеет вполне человеческие пропорции. Однако деревянные скульптуры древних славян, изображающие воина, купца и гусляра, чуть не были уничтожены по требованию православных активистов, которые посчитали их языческими идолами. В результате скульптуры перенесли в городской парк, и они были сохранены.
Возвращаясь к архитектуре города, стоит выделить храм Рождества Богородицы на Возмище, построенный в XVI веке (колокольня – середина XIX века), сохранивший свой иконостас благодаря тому, что церковь оставалась действующей в советское время. В XVIII веке Волоколамск стал уездным городом. Это определило архитектурные направления его старого центра, где можно увидеть множество двухэтажных зданий и одноэтажных деревянных домов с резными наличниками.
Интересно, что развалины одного из храмов расположены на улице с весьма подходящим названием. А вот Вознесенский храм в селе Теряево стоит осматривать осторожно, хотя сам объект представляет интерес. Это село находится на пути в Иосифо-Волоцкий монастырь, осмотр которого удобно совместить с посещением Волоколамска. Приближаясь к монастырским воротам, можно увидеть изразцовые украшения стен, в создании которых принимал участие известный мастер Степан Полубес. Сохранность этих произведений искусства удивительна, особенно учитывая, что в советское время здесь размещался детский дом.
Здесь также находилась колокольня, построенная в XVI веке и надстроенная до десяти ярусов в конце XVII века, она достигала 76 метров в высоту, но была разрушена в XX веке. Любопытный памятный знак посвящен съемкам эпизодов фильма «Война и мир», проходивших здесь. Не исключены и другие неожиданные события – например, сбор мотоциклистов у стен монастыря.
Наконец, стоит отметить: «поребрик» – это не то, что думают в Санкт-Петербурге, а элемент старинного архитектурного декора. Как добраться до Волоколамска? Очень просто: электричкой от Рижского вокзала или на автомобиле по Новорижскому шоссе (по желанию можно выбрать Волоколамское). Все непосредственно и без лишних поворотов.
(Кроме моих снимков, здесь использована работа фотохудожника Александры Устиновой, за что ей большое спасибо.)