В музее «Бородинская панорама» открылась выставка «Перо и меч», посвященная книгам о войне 1812 года. В этом проекте, помимо Панорамы, участвует Библиотека имени Лажечникова из подмосковной Коломны. Иван Лажечников, известный не только как беллетрист, но и как участник войны с Наполеоном, был награжден орденом за свои заслуги. Акт о награждении, подписанный Барклаем де Толли, представлен в экспозиции. Благодаря этому Лажечникову, библиотека смогла активно участвовать в подготовке выставки, предоставив ряд ценных книг о той эпохе.
Одним из значимых произведений является «Новобранец 1812 года». Лажечников сам вступил в ополчение, несмотря на то, что раньше не имел отношения к военной службе, работая в коллегии иностранных дел. Когда речь заходит о 1812 годе в литературе, на ум приходят строки «Скажи-ка, дядя…», а также многотомье Льва Толстого. Это, однако, заблуждение: множество произведений было написано и до, и после этих авторов. Даже во время самой войны вспомним крыловское: «ты сер, а я, приятель, сед», что, как утверждают, любил цитировать сам Кутузов.
Гавриил Державин опубликовал в 1813 году свой «Гимн лиро-эпический на прогнание французов из Отечества». Иван Дмитриев, занимаясь вопросами юстиции во время войны, также внес свой вклад, написав «Освобождение Москвы». Не стоит забывать и о Денисе Давыдове, который оставил после себя мемуары, военные теории и стихи: «И мчится тайною тропой / Воспрянувший с долины битвы / Наездников веселый рой / На отдаленные ловитвы…».
Также стоит упомянуть «Письма русского офицера» Федора Глинки, где он описывает ужасные события Смоленского сражения: «Я видел ужасную картину — я был свидетелем гибели Смоленска… Наконец, утомленный противоборством наших, Наполеон приказал жечь город, которого никак не мог взять грудью». Пожар Москвы также станет основой для множества литературных произведений, в том числе «Очерков Бородинского сражения» от Федора Глинки.
Владимир Глинка, командующий конно-артиллерийской ротой, написал «Малоярославец в 1812 году», где обсуждается решение судьбы Наполеона. Сергея Глинку можно отметить в «Записках о Москве и о заграничных происшествиях от исхода 1812 до половины 1815 года», а также в «Русских анекдотах военных, гражданских и исторических». Михаил Загоскин, благополучный чиновник, вступивший в ополчение, завершил войну взятием Данцига, что отразилось в его романе «Рославлев». Первую официальную историю войны 1812 года, по заданию Николая I, написал генерал и академик Александр Михайловский-Данилевский; четыре тома его труда увидели свет в 1839 году.
В первые десятилетия после войны было издано множество книг, написанных очевидцами и участниками событий, включая и «Войну и мир» Толстого, критически воспринятую пережившими те годы. Хотя Толстой тоже участвовал в войне и тщательно изучал источники, ветераны настаивали: все было совсем не так.
Интересную часть экспозиции составили издания 1912 года, приуроченные к столетней годовщине событий. Многие из них были недорогими и предназначены для народного и школьного чтения. Возможно, под влиянием юбилейных торжеств к теме обратилась и молодая Марина Цветаева, написавшая стихотворение «Генералам двенадцатого года», опубликованное в журнале «Северные записки» в начале 1915 года.
Не обошлось и без военных символов: на выставке «Перо и меч» представлены мундиры, киверы, сабли, а также живопись и скульптура. Экспозиция в Бородинской панораме будет открыта до 6 декабря.