Зарайск минувших столетий

В Зарайском историко-архитектурном, художественном и археологическом музее открыта новая выставка. Напомним, что музей переехал в новое здание на территории исторического кремля в прошлом году. Теперь, помимо археологической коллекции с знаменитым палеолитическим бизончиком, собрания дворянских и купеческих портретов, мебели и фарфора, у музея есть возможность проводить временные выставки. В настоящее время представлена экспозиция «Зарайск минувших столетий».

Археология всегда играла важную роль в фондах зарайского музея, где неоднократно проводились серьезные раскопки. В новом здании для археологических находок отведен отдельный зал, где можно увидеть известный бизончик эпохи палеолита, который также находился в Британском музее. Выставка расширяет эту археологическую тему. Среди экспонатов – костяной топор, каменные орудия и предметы дьяковской культуры, датируемой от тысячи лет до нашей эры до примерно V века нашей эры, в том числе бронзовые и раннежелезные изделия.

На тот момент город как таковой еще не существовал; впервые он упоминается в летописях в XII веке. В это время были найдены характерные для вятичей семилопастные височные кольца и орнаментированная керамика. Также в XII веке был построен деревянный острог с валами и рвами, что наглядно демонстрирует макет городской стены тех времен, являющегося серьезным инженерным сооружением.

С XIII веком связана одна из главных зарайских легенд. Зафиксированная в «Повести о разорении Рязани Батыем», она повествует о том, как зарайский князь Федор Юрьевич, сын рязанского князя, погиб в битве с монголами, а его супруга Евпраксия бросилась с терема вместе с малолетним сыном на момент захвата города. В кремле установлен памятник-кенотаф в память о зарайских князьях. Это реконструкция, а оригинальные резные кресты XVII века находятся в музее, где сохранились живописные копии, выполненные художником-передвижником Павлом Радимовым.

Современный облик зарайского кремля восходит к началу XVI века и был возведен при Василии III. Он является одним из немногих сохранившихся крепостных объектов того времени и до сих пор выглядит как тогда. К примеру, замок при въездных воротах достигает примерно полуметра в размере. Прогуляться по крепостным стенам возможно только в составе экскурсии и под надзором. Это удивляет, ведь повредить мощные стены сложно, но дирекция не идет на уступки, опасаясь возможных происшествий.

При раскопках XVI века в Зарайске были обнаружены шахматы, а чуть позже – изразцы голландского типа и курительные трубки. Современная планировка города относится к екатеринискому времени, когда Зарайск получил свой герб. Хотя город сохранил свою фортификацию, после Смутного времени ему больше не пришлось участвовать в военных действиях. Он развивался как торговый центр, создавая мануфактуры и утвердив огородничество как основную отрасль сельского хозяйства. В XIX веке в городе появились приходское, уездное, реальное и духовное училища, а также женская гимназия.

Интересно, что на учебном пособии того времени можно встретить заголовок «родиноведение», что сейчас можно назвать «краеведением». Тогдашние учебные пособия включали картинки для «волшебного фонаря» и другие занимательные детали из жизни города.

Помимо временной выставки, нельзя не упомянуть и постоянную экспозицию. В Зарайске представлена интересная коллекция портретов – как дворянских, так и купеческих. Также имеется собрание фарфора с редкими экземплярами и значительная этнографическая коллекция, включающая предметы крестьянского быта.

Недавняя новость из зарайского кремля касается Никольского собора XVII века, который на протяжении советской власти был закрыт и вскоре будет реставрирован. Впервые удалось попасть внутрь, но от росписей остались только следы под побелкой. Иконостас барочной стилистики на первый взгляд уцелел, но при внимательном изучении становится ясно, что он значительно пострадал.

Среди интересных фактов – наличие огорода на территории кремля, устроенного представителями церковного прихода. В Зарайске находятся два храма, но вернемся к музейным и туристическим событиям. Такой объект, как сохранившаяся средневековая крепость, идеально подходит для развития событийного туризма. На днях проводился «Зарайский ратный сбор», где показывали единоборства и демонстрировали старинные ремесла.

Посетители могли наблюдать за процессом, который был организован в соответствии со всеми средневековыми традициями. В кузнице была представлена посуда, строго соответствующая этнографическим источникам. Готовка пищи впечатляет: наши предки, как утверждают реконструкторы, в основном жарили мясо, готовили соленья и пекли гречневые блины, которые действительно вкусны. Уху также уважали, и местная река носит название Осетр, хотя осетров в ней давно не водится.

Вернемся к «ратному сбору». Под стенами крепости проходили конные ристалища, состоялись мастер-классы по игре на «билах» и соревнования по стрельбе из лука, где профессионалы демонстрировали свои навыки, а зрителям предоставляли возможность попробовать себя.

Конечно, помимо кремля и музея стоит прогуляться и по самому городу, который сохранил историческую планировку и множество старинной архитектуры. Информацию о предстоящих событиях в Зарайске можно найти на сайте музея. Одно из ближайших мероприятий – Дни памяти скульптора Анны Голубкиной, которые пройдут с 4 по 7 сентября.

Не забудьте также о фестивале такс в чеховском Мелихове 5 сентября – это единственный день в году, когда в музей пускают посетителей с собаками. А 6 сентября можно отправляться в Бородино на военно-исторический праздник «День Бородина».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы