В Абрамцеве радостная новость – усадебная церковь вновь открыта после реставрации. Церковь Спаса Нерукотворного была возведена в период, когда усадьбой владел Савва Мамонтов. Решение о строительстве храма было принято в соответствии с типом старинных русских соборов.
В художественном кружке, сложившемся вокруг Мамонтова, прошел целый внутренний конкурс. В результате окончательный проект разработал Виктор Васнецов, учитывая также вклад Василия Поленова. Участники кружка для создания декоративной отделки фасадов совершали поездки в Ростов и Ярославль. Несмотря на соблюдение старинных традиций, церковь считается первым в России примером модерна в храмовой архитектуре.
Василий Поленов занялся интерьерами, именно по его эскизам были выполнены иконостас и киоты. Иконы создавали художники абрамцевского кружка. Илья Репин, Виктор Васнецов написали образа Богоматери и Сергия Радонежского, Поленов – икону Благовещения, Николай Неврев – Николая Чудотворца. Елена Поленова написала икону «Святые князь Федор с сыновьями Константином и Давидом». Среди небольших икон, в основном работы Васнецова и Поленова, интересна икона с изображением Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи, автором которой стала Вара Репина, жена художника. (Хотя, ходят слухи, что и сам мастер вносил исправления, но сплетнями заниматься не будем.)
Другую часть иконостаса составляют небольшие иконы старинного письма. Рельеф головы Иоанна Крестителя создал скульптор Марк Антокольский. Роспись окон была выполнена по эскизам сына Саввы Мамонтова, Андрея, которому в то время было всего 12 лет. Рано ушедший из жизни Андрей Мамонтов был похоронен в часовне, пристроенной к церкви Спаса. Михаил Врубель установил в церкви изразцовую печь. Не можем не упомянуть и о мозаике пола, выполненной по рисункам Виктора Васнецова. Разноцветные камешки, как утверждают музейщики, были собраны в местной речке.
Теперь о переменах. Есть новшества чисто технического характера, например, установленный для сохранности экспонатов климат-контроль. Но также произошло возвращение к прежнему интерьеру, запечатленному на старых фотографиях. В частности, вернулись в церковь некоторые резные киоты, которые в 30-х годах были перемещены в усадебный дом и использовались как рамы для зеркал. Среди новых экспонатов – пелена, вышитая руками абрамцевских дам, включая дочь Саввы Мамонтова Верочку, известную как «девочка с персиками». Паникадило было отреставрировано и уточнено расположение предметов интерьера.
И еще одно замечание – те, кто бывал в Абрамцеве раньше или видел церковь Спаса на фотографиях, могли заметить изменившийся цвет здания снаружи. Действительно, еще позапрошлым летом, до реставрации, она была совершенно белой. Однако исследования показали, что при Мамонтове церковь была именно кремовой. Теперь исконный цвет восстановлен, и церковь в Абрамцеве предстает такой, какой ее видели современники строительства.
Напоминаем также об открывшейся недавно в абрамцевском музее выставке, посвященной домашнему театру в доме Мамонтовых и частной мамонтовской опере. Подробности – на сайте музея.