Город Коломна славен не только своим кремлем – недавно о нем много говорили, и в нашей передаче уже шла речь (фотографии можно посмотреть здесь). В этом городе множество интересного, не только в архитектурном плане. Например, действующая музейная фабрика пастилы, которая когда-то была «конфектно-пастильным заведением». Основанное купцом Петром Карповичем Чуприковым на Коломенском посаде в 1852 году, это небольшое предприятие насчитывало полтора десятка работников. Во дворе фабрики сохранился фрагмент старого яблоневого сада, куда собирали особые кислые и плотные яблоки, способные храниться до марта.
Экскурсанты начинают свой путь в подготовительном отделении, где яблоки поднимаются из плодохранилища с помощью специального подъемника. Здесь же находятся и другие необходимые ингредиенты. В специальном барабане яблоки моют – гости музея могут даже покрутить рукоятку. Далее сердцевину яблок вынимают, после чего они отправляются в печку для запекания. Затем яблоки протирают через сито. Взбивание – это самый ответственный и физически трудоемкий процесс, который раньше выполняли несколько человек в течение двух суток. С появлением механических маслобойок этот процесс существенно упростился. На последнем этапе в яблоки добавляют яичные белки и сахар, а затем отправляют в сушильное отделение.
Тесто раскладывают на бумаге в специальной рамке – «сушильное решето» – и помещают на сутки в камеры сушильной печи, где температура поддерживается на уровне 50 градусов. Бывает и плотная пастила, которую готовят увариванием на водяной бане, после чего ее также сушат. Особое внимание уделяется упаковке: на ней изображен портрет Екатерины II, так как именно при ней традиционная коломенская пастила стала известной. Лакомство было предоставлено императрице, когда она проезжала через Коломну, и вскоре пастила стала поставляться ко двору.
Портрет Екатерины II можно увидеть и в конторе заведения, где экскурсанты могут присесть за хозяйский письменный стол. Познакомиться с ассортиментом продукции можно в дегустационном зале, который когда-то устраивался в XIX веке при кондитерских. Здесь пастила по-прежнему готовится по старинным рецептам, но с использованием современных механизмов. Это не та пастила, которую можно купить в обычном магазине. В названии выпускаемых разновидностей можно увидеть как забавные, так и обещающие пользу для здоровья – такая рекламная стратегия привлекала внимание потребителей.
Как же фабрика уцелела в бурные времена? После революции ее закрыли, а здание стало коммуналкой. Позднее в нем размещались различные конторы. Тем не менее, строения сохранились, и для музея была тщательно подобрана старая утварь. С механизмами было труднее – они часто не сохранились в домах, и многие были воссозданы по чертежам с помощью Политехнического музея. Работники музейной фабрики одеты в стилизованные костюмы XIX века, что создает интересный контраст с современными мобильными телефонами. Здесь не получится сказать «электронная почта» – только «электрограммы».
Чтобы посетить фабрику, необходимо предварительно записаться по телефону, иначе может оказаться, что в выбранной экскурсии слишком много желающих. На эти выходные на площади перед музейной фабрикой проходит ежегодный «яблочно-литературный праздник», а сегодня в Коломне открывается Музей калача. Намечены и другие «производственные» музеи, так что вернуть в Коломну будет множество поводов.
Как добраться:
Общественным транспортом: на электричке от Казанского вокзала до станции «Коломна». Пешком недалеко до музейной фабрики.
На автомобиле: с Волгоградского шоссе в Москве – на трассу М5, Новорязанское шоссе. Возможны пробки на выезде из Москвы и в районе Бронниц. Но шанс заблудиться минимален – достаточно следовать указателям на Рязань и Челябинск, а на развилке двигаться в сторону Коломны.