Серпухов

Старый Серпухов, как его изобразил Аполлинарий Васнецов, — это реконструкция, которая показывает, как город мог выглядеть не во времена художника, а несколькими столетиями ранее. Впервые Серпухов упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. После его смерти город стал центром удельного княжества, а наиболее известен благодаря внуку Ивана Калиты, Владимиру Андреевичу Храброму, который стал героем Куликовской битвы. При нем была сооружена деревянная крепость — кремль, а также заложены множество церквей и монастырей, что послужило поводом для установки памятника князю.

Герб города относится к XVIII веку и его появление с изображением павлина стало курьезом: государственный герольдмейстер запрашивал у российских городов информацию о их особенностях, и Серпухов ответил, что в одном из монастырей разводят павлинов. Однако, давайте не будем забегать вперед — к павлинам мы еще вернемся.

Серепухов, расположенный в южной части Подмосковья, на самом деле не так уж и мал. Первое впечатление при въезде может быть разочаровывающим — многоэтажные здания, которые можно увидеть в любом городе. Но не стоит волноваться — для того, чтобы насладиться исторической архитектурой, нужно добраться до старого центра, где, ближе к реке Нара, сохранилась интересная историческая застройка. Главная планировка и архитектура старого города сохранились практически неизменными.

Добираемся до холма в самом центре — Красной горки, где когда-то находился кремль. Как и во многих городах южнее Москвы, Серпухов долгое время служил оборонительным форпостом, отражая атаки таких врагов, как Тохтамыш, Едигей и литовский князь Свидригайло. К XVII веку необходимость в обороне отпала, и кремль начал приходить в запустение, хотя на рубеже XIX-XX веков еще можно было увидеть его на фотографиях. Однако в 30-х годах XX века белокаменные стены кремля разобрали для строительства московского метрополитена, и до наших дней сохранились лишь фрагменты.

Зато церковные здания разных эпох прекрасно сохранились, и именно поэтому горку также называют «Соборной». В Серпухове сохранились два монастыря — Высоцкий и Владычный. Это также своеобразные крепости, когда-то соединенные с кремлем подземными ходами. Высоцкий монастырь представляет собой здания разных стилей и эпох — от XIV века до модерна. Увы, современная постройка работы Романа Клейна, изначально предназначенная как семейная усыпальница местных фабрикантов, в данный момент на реставрации, но все же стоит показать. Это действующий мужской монастырь, куда можно зайти, рассмотреть архитектуру и фотографировать, однако дамам следует помнить о платках на голове — их можно получить на входе, но лучше прихватить свой с собой.

Совсем рядом расположен Серпуховский историко-художественный музей. Кстати, визит в город лучше всего начать именно с него, так как он открыт только до 17 часов, за исключением вторника, когда работает до 20 часов. Это, вероятно, самая крупная художественная галерея Подмосковья. Музей был открыт в 1920 году в особняке купчихи Анны Мараевой и на основе ее собрания. Это не просто особняк, а целый комплекс, который был частично построен упомянутым архитектором Клейном. Неподалеку находится старообрядческая церковь, где сейчас экспонируется коллекция икон; часть из нее недавно была выставлена в Третьяковской галерее.

Теперь давайте направимся в главное здание музея. Здесь хранится внушительная коллекция икон, что вполне ожидаемо для старообрядческой купеческой семьи. Однако коллекция западноевропейского искусства была собрана благодаря обстоятельствам иного рода. Вдовство Анны Мараевой вынудило ее вести долгую тяжбу за наследство, так как их старообрядческий брак не признавался властью. В результате, высокий московский чиновник помог ей с решением дела, а она в свою очередь «в благодарность» приобрела у него живописную коллекцию и скульптуры. Как оценивать эту «благодарность» — решайте сами.

Также стоит отметить, что музей располагает большой коллекцией русской живописи, которая формировалась уже в XX веке. Здесь можно увидеть вариант васнецовского «Витязя на распутье», неожиданную «Лунную ночь» Саврасова, работы Василия и Елены Поленовых, а также внушительное собрание авангарда начала XX века с работами Бурлюка, Машкова, Фалька и Натальи Гончаровой.

Этим летом у прибывающих в Серпухов на электричке есть возможность посетить музей бесплатно. Об этом я расскажу чуть ниже. В городе также есть интересные кварталы, которые сохраняют, несмотря на проезжающие автомобили, стилистику старого посада. Очаровательные деревянные домики, рябина в палисадниках, лай собак и крики петухов создают атмосферу старины.

Милый музыкально-драматический театр, построенный в 1915 году за счет средств местного купечества, также заслуживает внимания. Примечателен он и тем, что обе стороны угла имеют одинаковые фасады. Проезжая или проходя мимо церкви Николы Белого (таковое ее местное наименование в силу белокаменности), можно оценить ее классическую архитектуру. Центральная площадь, переименованная в советское время в площадь Ленина, украшена Гостиным двором и сохранившимися торговыми рядами. Пересекая мост, едем на другой берег реки Нары, где расположен Владычный монастырь. Здесь связан последний крупный военный эпизод в истории города: именно у его стен царь Борис Годунов расположил свой лагерь, устрашив крымского хана, который в итоге отказался от набега на Москву. Строй ансамбля был перестроен и сохранил стиль конца XVI века.

И, наконец, к павлинам. Они находятся как раз в этом монастыре — за сеткой, в то время как коты страдают снаружи. Это действующий женский монастырь, и вероятность получить замечание при фотографировании здесь достаточно велика. Но, в порядке моральной компенсации, здесь продаются вкусные пирожки. Однако не все здания с исторической архитектурой выглядят прекрасно. Например, на пути обратно в центр через речку открывается такое зрелище — это бывший монастырь Распятский, который, между прочим, «охраняется государством».

Что касается способов добраться до Серпухова, то на электричке это очень просто. Железнодорожный вокзал принимает прямые поезда от Курского вокзала, время в пути — около двух часов. Однако стоит учесть, что вокзал не находится в центре города, поэтому для экономии времени удобнее доехать до центра на городском автобусе. К музею ходит автобус № 20. А для тех, кто едет на поезде: чтобы попасть в музей бесплатно, нужно в железнодорожной кассе запросить специальный билет «Лето в музеях» (туда и обратно). Такой билет можно приобрести в Москве на Курском вокзале, а также на станциях Текстильщики, Царицыно и в Подольске. Билет действителен в день покупки и дает право на вход в музей. Я настоятельно рекомендую получить буклет «Путешествие по Серпухову» — там есть подробный план с основными достопримечательностями города.

На автомобиле можно доехать по двум маршрутам: через Варшавское и Симферопольское шоссе (М2). Первый вариант предполагает проезд через ряд городов и населенных пунктов, поэтому я предпочла второй маршрут. Хотя на поворотах могут быть задержки, общее движение здесь гораздо лучше, чем на большинстве других пригородных шоссе. От МКАДа до Серпухова — примерно 80 километров; вскоре после проезда над речкой Речма нужно следить за поворотом направо на Данки и Серпухов. Данки интересны, но нужно следовать на Серпухов, который находится всего в 5 километрах.

Часть фотографий в статье взяты с сайта Серпуховского музея, за что выражаю ему благодарность. Слушать рассказ с главным хранителем музея Татьяной Михайловной Быковой об истории формирования коллекции — это незабываемый опыт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы