Кому нужен больничный?

Верховный суд России подтвердил законность повторного заполнения больничного листа в случае, если в его первоначальном варианте были допущены ошибки. Это положение было оспорено Александром Тимошенко, который призывал Минздравсоцразвития признать возможность исправления до двух ошибок без необходимости заполнять новый лист.

Современные требования к оформлению больничного листа кажутся строгими. «Лист должен заполняться только черной ручкой, только печатными буквами. Лишь ручное заполнение возможно, так как программ для занесения данных в клетки не существует. Любая ошибка, выходящая за пределы клеточек, ведет к аннулированию больничного,» – рассказывает он. В первом месяце до 30-40% больничных листов подлежат отклонению.

Лично я не в состоянии заполнить этот документ – почерк врача неразборчивый, а я в основном работаю за компьютером. Искренне сочувствую коллегам, которым приходится заполнять эти бланки: чуть косо поставил печать – и бланк испорчен. Мне, кажется, необходимость выписывать больничный по незначительным и краткосрочным заболеваниям – это пережиток времени, когда необходимо было все контролировать. Я не понимаю, кому нужен больничный лист, защищенный от подделок?

Работнику? Нет, работнику нужно просто получить деньги за период болезни, а не стоять в очереди за больничным. Работодателю? Возможно, но, как работодатель, мне не важно, почему сотрудник отсутствует – по болезни или по личным причинам. Статистику невыходов я знаю: если работник больше 10-11 дней в году отсутствует, стоит задуматься над его необходимостью. Всегда видно, когда человек действительно болеет, а когда решает отдохнуть, ссылаясь на болезнь.

Я не хочу, чтобы мои бухгалтеры по 10 раз ездили в соцстрах с больничными листами. Государству? Оно получает наши налоги и выплачивает по больничным. Если меньше жуликов и фальшивых больничных, мы меньше платим. Возможно, правоохранительным органам, которые принимают больничные вместо справок? Проверить, действительно ли человек болел, довольно просто.

Итак, кому же нужен защищенный больничный лист, а не просто распечатка с указанием, что человек отсутствовал определенное количество дней? Ответ – государству в лице соцстраха. Что это влечет за собой? Мы тратим огромные человеческие, временные и финансовые ресурсы на эту процедуру. Врачи, пациенты и администраторы тратят много времени на оформление этих документов.

Очереди и задержки выплат по больничным – это стоит того, чтобы не дать некоторым недобросовестным работникам «погулять по болезни»? Могу только предположить, сколько человек занимались разработкой недавней реформы больничного листа и сколько на это было потрачено средств.

У меня есть простое предложение. Давайте разрешим работникам болеть 5-10 дней в году без оформления больничного листа. Люди смогут получать возмещение по болезни по стандартной компьютерной справке. Замечу, что в большинстве западных стран достаточно просто позвонить работодателю с сообщением о болезни. Это позволит сократить до 70% потерь ресурсов на оформление больничных и значительно упростит жизнь всем.

Оцените статью
Ритм Москвы