Как это произошло на третьем месяце болезни Ивана Ильича, сложно сказать — всё происходило шаг за шагом, незаметно. Однако в итоге все, включая его жену, дочь, сына, прислугу, знакомых, врачей и, что самое главное, его самого, осознали, что весь интерес в нем для окружающих заключается лишь в том, когда он, наконец, освободит место, избавит живых от стеснения, вызванного его присутствием, и сам избавится от страданий.
Лев Толстой. Смерть Ивана Ильича
Вероятно, прав обозреватель Антон Орехъ: «Если бы не кончина замечательной актрисы и прекрасного человека Ии Сергеевны Саввиной, мы бы сейчас просто не говорили о том, что в быту давно известно». Говорим мы о том, что люди умирают, и зачастую это происходит долго, мучительно и практически без медицинской помощи. В России каждый год от рака умирает около 300 000 человек. Процесс умирания часто затягивается на недели и месяцы. В большинстве случаев люди умирают дома, на глазах у родных, которые пытаются помочь и облегчить страдания.
Система хосписов, появившаяся относительно недавно, не в состоянии помочь всем нуждающимся. О процессе умирания говорить сложно, лучше Толстого в «Смерти Ивана Ильича» этого никто не описал. Но процесс умирания близкого человека, даже когда всё очевидно, оставляет чувство беспомощности и отчаяния у тех, кто пытается помочь больному.
К сожалению, в России отсутствует система помощи умирающим. Долгое время, и зачастую по сей день, людям даже не сообщали о том, что они умирают. Это привело к тому, что нет ни адекватной системы обезболивания, ни психологической помощи для пациентов и их родственников, ни достойной помощи на дому. Эта проблема затрагивает как бедных, так и богатых. Поверьте, даже обеспеченные и известные люди не могут предоставить своим близким достойные условия в последние дни.
Не буду углубляться в медицинские аспекты помощи умирающим, они достаточно сложны. В России предоставление такой помощи осложняется множеством факторов, включая бюрократические проволочки, несовершенное законодательство, затрудняющее назначение адекватного обезболивания, недостаточную подготовленность врачей и многое другое.
Что же делать? Ответ прост: сострадать и создавать систему медицинской помощи умирающим. Во многих странах существуют государственные программы и стратегии помощи безнадежным пациентам. Нам не нужно изобретать велосипед — достаточно построить свою систему, основываясь на опыте тех стран, которые успешно справились с этой задачей.