Беги, доктор, беги

Юноше, обдумывающему житье
Иногда возникает вопрос: стоит ли выбирать профессию врача в России? Как студенту-медику нормально работать врачом? Постараюсь ответить честно.

Профессия врача – это здорово и интересно. Это яркая и наполненная жизнь, по крайней мере, первые 10 лет работы. Однако рассчитывать на то, что следующие 10 лет будут столь же яркими или что жизнь врача в России в будущем станет лучше, на мой взгляд, не стоит. Уже сейчас ясно, как в ближайшие 20 лет будет развиваться отечественная медицина. Поэтому, если вы хотите быть врачом, а не каким-либо клерком или медицинским представителем, и не готовы ждать повышения зарплаты на 31% или модернизации здравоохранения, тогда – «Беги, доктор, беги».

Как бежать? Это зависит от страны. Рассмотрим реалистичный путь получения резидентуры в Америке – один из наиболее понятных. Сдать американский экзамен довольно просто, если студент не бездарен и всё делает правильно. Конечно, нужно знать английский, но это не сложно. Читайте учебники на английском – заодно и выучите язык.

Первый этап, американский экзамен USMLE Step 1, можно и нужно сдавать ещё в институте. Покупаете книги для подготовки к экзамену, которые можно найти в Москве или заказать на Амазоне, и читаете их параллельно с российскими учебниками. Искать, где сдать экзамен, сейчас можно сделать и в Москве, и сдаёте его. Сразу после окончания университета готовитесь и сдаёте Step 2. Step 3 сдаёте уже в штатах и ищете себе резидентуру (к тому времени будете знать, как и что). Дальше всё проще.

Тем, кто нашёл резидентуру, дают визу J1 на учёбу. После окончания резидентуры могут выгнать из США на год (таковы правила J1 визы). Но после резидентуры найти более-менее приличное место можно в Москве или Петербурге. А дальше работаете, зарабатываете от 120000 рублей в месяц или уезжаете работать в Европу, Австралию, Англию, если это больше нравится.

Если этого не сделать, ваша жизнь, доктор, будет печальной. Население, на порядок менее образованное и честное, чем вы, будет ругать вас взяточником и сволочью. Придётся пахать на 1.5-2 ставки, люди будут общаться с вами по панибратски, а ряд «лучших» представителей общества с презрением. Квартиру, даже с хорошей врачебной специальностью, вы не купите никогда. Нормальной машины тоже, скорее всего, не будет. На нормальную одежду и воспитание детей денег также не хватит. Начальство будет «руководить» вами всю жизнь, особенно после бессонных дежурств. И даже если, о чудо, вы станете заведующим отделением, правила жизни объяснит главврач.

Короче говоря, беги, доктор, беги. А вдруг соскучишься по Родине – приезжай. Наше здравоохранение с радостью примет тебя. Думаю, года работы на Родине хватит, чтобы понять, что ты был прав.

Некоторые могут спросить: а чего сам не побежал? Объясняю: затянул. USMLE 2 (клинические дисциплины) сдал без проблем, а дальше семья, дети. После 30 драйва становится мало, треть месяца без сна дается нелегко. Поэтому и пишу, всё надо делать вовремя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы