Не секрет, что Россия является одной из немногих стран, где врач приходит на дом к пациенту, и делает это бесплатно. Многие люди убеждены, что без возможности вызова врача на дом обойтись невозможно. В то же время, большинство стран с развитой медициной не имеют службы участковых врачей. Действительно, сложно представить себе американского или европейского врача, зарабатывающего около 100 000 долларов в год, идущего на вызов в грязный подъезд Гарлема или даже в шикарный район Манхэттена.
Однако бесплатность таких визитов в России является относительной. Обучение врачу стоит денег, а время, которое он тратит, также имеет свою цену. Очевидно, что путешествие по подъездам, квартирам и домам без лифта — это не самое приятное занятие. Кроме того, время врача расходуется неэффективно. На приеме он мог бы обслужить гораздо больше пациентов, чем «гуляя» по району. В результате, для того чтобы обеспечить «гуляющих» врачей, необходимо гораздо больше кадров, чем для врачей, работающих в поликлиниках.
Сам прием также не отличается высокой эффективностью. Поставить диагноз с помощью лишь фонендоскопа и тонометра невозможно, а другого оборудования у участкового врача нет. В целом, эффективность домашнего визита врача всегда была низкой. Обычно есть два варианта — либо выписать банальные препараты (чаще всего жаропонижающие) и назначить визит в поликлинику через 2-3 дня, либо вызвать скорую помощь и отправить пациента в больницу.
Согласится ли общество на отмену вызовов участкового врача на дом? Думаю, вряд ли. Эта услуга, а именно так ее и можно назвать, востребована населением. Частично это объяснимо: не нужно мучительно добираться с температурой в поликлинику, проводить время в очередях, а затем возвращаться домой. Это удобно, почти как заказ продуктов на дом. Но возникает вопрос: могут ли государство и население позволить себе такие удобства?
Возможно, еще какое-то время это будет реально. За счет чего? За счет низкой оплаты труда врачей (бюджет просто не потянет нормальные зарплаты) и старых кадров. Новое поколение врачей просто не желает работать в поликлиниках и ходить по квартирам. В итоге, в ближайшем будущем обществу придется столкнуться с реальностью — отменой службы участковых врачей.
Можно ли как-то компенсировать неудобства для пациентов? На мой взгляд, однозначно да. Эффективная система регистратуры и организация приема больных в поликлиниках — это вопрос технического характера. В результате — отсутствие очередей. Также можно организовать транспорт (микроавтобусы) для доставки пациентов, которым трудно добраться до поликлиники и обратно после приема врача. Это, вероятно, будет дешевле, чем оплата обучения и работы дополнительных врачей на участке.