Все профессии важны, всякие врачи нужны?

Медицина в России существенно отличается от медицины в странах Запада. И это касается не только финансирования. Интересно сравнить врачебные специальности в нашей стране и за рубежом. Ниже представлены некоторые нюансы, которые могут быть интересны.

Маммолог — у нас этот врач отвечает за проведение маммографии и УЗИ молочных желез. На Западе же непосредственные исследования выполняют техники, а манипуляции, такие как биопсия, осуществляет врач-рентгенолог.

Врач УЗИ в западных странах также обычно представляет собой технику, а анализом результата занимается врач-рентгенолог. Стоит отметить, что профессия рентгенолога на Западе весьма многогранна — к ней относятся рентгенография, УЗИ, маммография, МРТ, КТ, ангиография и иногда ПЭТ, в зависимости от специализации.

Эндоскопист — врач, который проводит гастроскопию и другие исследования, такие как колоно- и бронхоскопия. На Западе эти процедуры осуществляют специалисты в соответствующих областях, например, гастроэнтерологи или пульмонологи.

Врач скорой помощи в западных странах, как правило, не работает в бригаде скорой. Здесь работают парамедики и иногда медсестры, а скорая помощь почти нигде не проводит лечение на дому.

Врач гемодиализа у нас тоже есть, и эту процедуру выполняют нефрологи. Врач перфузиолог, который работает с аппаратами искусственного кровообращения, на Западе обычно заменён техниками.

Врач-ангиографист на Западе — это рентгенолог или кардиолог, в то время как врач-фтизиатр не занимается лишь одной болезнью; туберкулез лечат пульмонологи или терапевты.

Врач физиотерапевт за границей чаще всего частью своей работы передаёт среднему медицинскому персоналу. Врач-реаниматолог присутствует, но не в большом количестве, так как чаще всего в реанимации работают анестезиологи и специалисты соответствующих областей. Однако в последнее время ситуация меняется, и появляются специалисты по интенсивной терапии.

Врач нарколог — отдельной специальности нет, хотя известна общественная группа поддержки анонимных алкоголиков.

Doctor of emergency medicine выполняет роль врача приемного отделения и его образование похоже на подготовку врача скорой помощи в России.

Узкие специалисты имеют разные задачи. Например, кардиолог на Западе — это не только тот, кто умеет читать ЭКГ, так как в 80% случаев он выполняет коронарографию и ангиопластику. ЭХО (УЗИ сердца) также выполняется на уровне всех специалистов.

Пульмонолог проводит бронхоскопии и биопсии, гастроэнтеролог занимается гастроскопией и манипуляциями, а невролог, ревматолог и гематолог работают так же, как и у нас.

В хирургических специальностях врачи, которые не умеют оперировать, просто не допускаются к окончанию резидентуры. Все гинекологи, ортопеды и хирурги должны выполнять определённое количество операций в течение 5 лет, иначе не смогут получить продление лицензии по специальности.

Вызовы на дом врачами проводятся очень редко. Участковые врачи, как у нас, на Западе не работают. Считается, что такая практика дорогостоящая, неэффективная и не по карману обществу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы