Зарплата врача — диагностика

Рассмотрим нередкую ситуацию, с которой сталкиваются многие: вы приходите устраиваться на работу. Работодатель рассказывает вам о условиях приема, рабочем времени и должностных обязанностях. Договорились. Настала пора обсудить зарплату.
— Эээ… А сколько я буду получать?
В ответ:
— Средняя зарплата врача в Москве достигла 60 тыс. рублей.
— Здорово! А сколько все-таки я буду зарабатывать: за день, за час, за ночную работу?
— Эээ… По государственным тарифам, но у нас еще есть стимулирующие выплаты, оплата за платных больных и за высоко-технологичную помощь. Пойдете?
Врачи идут.
В результате, с врачебной зарплатой все ясно. Диагноз:
1) Государство — основной работодатель в медицине. 90% врачей получают зарплату от государства.
2) Подавляющее большинство врачей считает свою зарплату низкой и несправедливой. Многие уверены, что их обманывают.
3) Вопросы о врачебной зарплате порождают массу фейкового обсуждения, пиар-акций и выступлений государственных чиновников.
4) В результате подобных акций значительная часть населения считает, что врачам платят достойные деньги, и жалобы врачей связаны с тем, что они «зажрались».
5) Дифференциация зарплаты врачей в зависимости от должности и региона остается непонятной и непрозрачной, что создает раскол в врачебном сообществе.
6) Кроме государства, никакие другие структуры не влияют на зарплату врачей.
7) Цели государства при выплате врачебной зарплаты не ясны: чего именно и каким образом власти пытаются добиться такой системой?
8) Существующая система зарплат поощряет коррупцию, так как врачи сами добирают то, что считают своей недостачей.
Таким образом, можно сделать вывод: российское государство, в лице чиновников, ответственных за решение этих вопросов, является неэффективным работодателем. Никаких предпосылок к улучшению или большей прозрачности ситуации не наблюдается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы