22 июня в Новохоперском районе произошли задержания 25 человек после проведения согласованного митинга и инцидента на Еланском месторождении. По данным ГУ МВД по Воронежской области, среди местных жителей, рабочих поселка и сотрудников ЧОП пострадавших не зарегистрировано. Задержанные были доставлены в РОВД по Новохоперскому району, где их удерживали более 10 часов без объяснения причин задержания и предъявления обвинений.
В ходе задержаний у людей отбирали телефоны, заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев, а все это происходило без присутствия адвокатов. В течение 10 часов задержанным не предоставили питания и права на телефонный разговор. Среди них оказались жители других областей, таких как Волгоградская (Урюпинск) и Астраханская. Автомобили задержанных останавливались по пути следования и без объяснений доставлялись в полицию.
При задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле Нива, сотрудники полиции разбили стекла машины и с применением силы вытащили людей наружу. Местные жители всю ночь дежурили у полицейского участка, пытаясь установить связь с задержанными.
Утром 23 июня активистов освободили, вручив уведомление о явке на допрос 26 июня для дачи свидетельских показаний. В тот же день были задержаны еще 3 человека из Новой Усмани (Воронежская область), которые позже были отпущены под подписку о том, что они не поджигали буровые.
Еще 2 молодых жителя Елань-Колено, которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и побоев, когда подошли к лагерю после событий. Они были доставлены в РОВД, где им было предъявлено обвинение в неповиновении полицейским; суд состоялся без связи с родственниками или адвокатами, и они были арестованы на 5 суток. Родители и адвокаты до сих пор не могут к ним получить доступ.
Задержанные утверждают, что их пытались заставить написать признания в поджоге техники, но они отказались это сделать. Учитывая события, стоит напомнить, что местные жители Воронежской и соседних областей с момента объявления о начале добычи никеля более года мирно борются против разработок медно-кобальтово-никелевых месторождений. Это выражается в многотысячных митингах, попытках провести референдум, выявлении юридических нарушений и обращениях в соответствующие органы.
Компания-лицензиат проводила геологоразведку на землях, арендованных для сельхозпроизводства. Отдел МВД в Новохоперском районе выдал компании предписание об устранении нарушений, допущенных при установке забора, до 7 июня, однако оно не было выполнено.
13 мая в Прихоперье произошли случаи жестокого избиения активистов, выступающих против добычи цветных металлов, сотрудниками ЧОП «Патруль». Эти люди были участниками мирного лагеря на территории Еланского медно-никелевого месторождения.
20 июня космоснимки показали, что буровая установка Медногорского медно-серного комбината, проводящего геологоразведку, расположена в опасной зоне у газопровода. Также на снимках видно, что забор, установленный для геологоразведки, перегораживает кадастровый участок газопровода и соседние земли, включая дорогу и земли общего пользования.
Согласно научной оценке с участием экспертов Общественной палаты РФ и специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным экологическим и социальным последствиям. Учёные считают, что в Прихоперье необходимо развивать сельское хозяйство, в том числе органическое, и туризм.
В декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ было озвучено исследование, согласно которому 98% жителей Новохоперского района считают данный проект вредным. В 2013 году документы о серьезном социальном напряжении в Прихоперье были направлены вице-премьеру А.В. Дворковичу в ходе гражданского саммита G20 в Москве, а также обсуждались на встрече экологов с Премьер-министром Д.А. Медведевым в Иркутске. В тот же день Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по этому вопросу.
Подробное освещение событий с фото и видеоматериалами, а также медицинскими справками пострадавших будет предоставлено в дальнейшем.