Я работаю папой или социальная трансформация как единственный способ решения проблемы сиротства

Время быстротечно и неумолимо, как и наши СМИ. Еще недавно закон Димы Яковлева вызывал шум и споры, нас уверяли, что «все будет хорошо», а сейчас — тишина. Лишь редкие сообщения, как, например, доклад Астахова о росте отказов от детей при живых родителях или информация от Чайки о 22 тысячах правонарушений в области опеки, прорывают пелену текущей информационной шумихи. Программа Астахова по детской опеке была признана популистской и не нашла поддержки в думе. Эти официальные сводки с вершины айсберга позволяют сделать однозначный вывод о глубоких противоречиях между оптимистичными заявлениями и реальным положением дел.

Совсем страшно становится, когда читаешь о том, что происходит на местах. Например, в доме ребенка №13 в Петербурге сообщают: «впервые за много лет несколько детей, достигших четырехлетнего возраста, уйдут не в новые семьи, а в сиротские учреждения и интернаты». Оказывается, «торговать детьми нельзя» — это был основной лейтмотив принятия закона Димы Яковлева, а вот «взять напрокат» — можно. Наталья Никифорова, главный врач СПб ГУЗ «Специализированный психоневрологический дом ребенка № 13», подчеркивает: «сейчас увеличилось количество суицидов детей, которых временно берут в приемные семьи из-за денег или льгот, а после окончания срока договора возвращают».

Задумайтесь: Татьяна Булашова, представитель комитета по социальной политике Петербурга, приводит такие цифры: в 2012 году в российские семьи в городе было отдано 1 тысяча 738 детей, из них 1 тысяча 217 — в приемные семьи и 521 ребенок усыновлен. Это означает, что только 30% детей получили реальную семью, а 70% могут испытать еще один шок от второго отказа. В одном только Петербурге за 2012 год было 105 отказов, что составляет более 8% от общего числа. Но зато мы показали фак Америке.

Обсуждать лицемерное вранье властьимущих уже неинтересно — все настолько наивно и очевидно, что руки опускаются. Давайте лучше поговорим о том, что действительно можно сделать, чтобы повлиять на проблему детского сиротства. К сожалению, все государственные программы сводятся к одному: давайте мы подкинем бабла, изменим механизм контроля за использованием, а вы уж там чё-нибудь придумайте. Увы, эта практика абсолютно неработоспособна. Даже если предположить, что большая часть денег дойдет до адресата, а не будет разворована, в какой-то момент все равно наступит вопрос «А что дальше?».

Кажется, все немного подзабыли суть денег как таковых. Они появились для облегчения обмена одних товаров на другие. Денежная помощь, заключающаяся просто в «дать денег», обречена — «немножечко счастья» нельзя купить. Первоначально необходимо выработать конкретные меры и действия, проанализировать их эффективность сейчас и в будущем, а затем обеспечивать финансирование мероприятий, не забыв ответить на вопрос «А что дальше?».

Чтобы понять, какие конкретные действия должно предпринимать общество для решения проблемы сиротства, стоит обратиться к молодежи. Можно поинтересоваться у людей вокруг, можно обратиться к статистике — результат будет один. Престижно работать юристом, экономистом, программистом, а не воспитателем. Даже профессия «чиновник» воспринимается с большим уважением, чем социальные профессии. Почему старшеклассники выбирают Администрацию президента как желаемого работодателя? Именно в этой статистике скрывается основной источник проблем.

Для воспитания детей нужны не юристы и программисты, а мамы и папы. Причем именно те, кто живут вместе, одной семьей. Пока престиж профессий «родитель» и «воспитатель» не встанет на одну планку с другими, мы продолжим безрезультатно «надувать щеки» и «подкидывать бабло». Успех решения проблемы сиротства напрямую зависит от социального статуса семьи и родителей.

За последние два десятилетия мы существенно утратили культуру воспитания. Это связано с переходом от общества производства и созидания к обществу потребления. Воспитание — это серьезный созидательный труд, требующий от родителей работы над собой. Мама и папа должны научиться общаться, размышлять и достигать целей — формирование важных понятий полностью лежит на них. Образовательные учреждения и кружки — лишь инструменты в руках родителей.

К сожалению, образ современного родителя часто негативен. «Пеленки, готовка, уборка — похоронить себя в этой рутине — ни за что!» — звучит знакомо многим. И никаким количеством денег это не изменить. Социальная трансформация возможна только при повышении уровня культуры, акценте на семейных ценностях. Хватит показывать по телевизору «как тратить деньги». Радости семейной жизни и воспитания ничуть не меньше, чем покупные эмоции. Мир мамы, сидящей дома с тремя детьми, несоизмеримо шире, чем у желаемой молодежью профессии «программист».

Давайте показывать успешный пример родителей, обсуждать, что профессия «родитель» столь же самодостаточна, как юрист или банкир, или даже госчиновник. Только с ростом социальной значимости семьи и родительства проблема сиротства может быть решена. Все остальное — профанация.

Оцените статью
Ритм Москвы