Говорят: «Дзержинский возвращается», – а я бы сказал, что он просто выходит из тени. Вот уже почти десять лет я занимаюсь адвокатской практикой. За это время мне посчастливилось побывать в сотнях, если не в тысячах кабинетов ФСБ, МВД, СКР, ФСКН, ФСИН и прокуратуры. У каждого второго начальника, командира, опера, следователя, прокурора, а также у их заместителей и помощников на столах или стенах красовался Железный Феликс: в бронзе, гипсе, стекле, на холсте, на бумаге, на заставках мониторов. Учитывая, что штатная численность органов внутренних дел превышает миллион человек, добавьте сюда всех остальных силовиков (молчу о ностальгирующих отставниках) и разделите это число, если угодно, не на два, а на четыре или даже на десять. Понимаете, сколько это маленьких Феликсов? Целая армия.
И было бы не так страшно, если бы речь шла просто о фигурках на столах и портретах на стенах – этот дурной вкус мы как-нибудь пережили бы. Однако многажды проклятый Феликс Эдмундович оккупировал не только кабинеты, но и занял миллионы умов. Он всё время присутствовал вокруг нас и внутри многих из нас. Но даже это — лишь полбеды. Полная же беда заключается в том, что за время моего наблюдения количество «дзержинского» только увеличивалось: росло как число истуканов, так и число носителей соответствующей идеи. Если способы визуализации оставались в целом неизменными, то сама идея с течением времени выражалась всё более явно и новыми средствами – она постепенно заполнила почти всё жизненное пространство.
Сейчас, когда нематериальный дзержинский стал почти безраздельно править страной, материальному стало тесно в служебных кабинетах. Мало того, что он стал появляться даже на столах у федеральных судей, ему требуется больший масштаб и размах. В этом смысле Лубянская площадь, как точка опоры дзержинской идеи, – не просто подходящее место для монументального Феликса, но и отличная стартовая позиция. Как только бюст из кабинета высшего ранга превратится в памятник на Лубянке, на выход из затхлых помещений могут потянуться и другие миллионы фигурок. А уж площадей у нас в стране предостаточно.