Навальный и голиафы.

Вчера я впервые за долгие годы услышал речь российского политика. Не тех бесхребетных, беспринципных, обласканных властью, которые регулярно появляются в телепередачах, чтобы продемонстрировать очередную порцию пустопорожней демагогии, а настоящего политика, последовательного в своих убеждениях и искренне верящего в свои идеалы. Да, я могу с ним соглашаться, могу не соглашаться, но в нём есть, по крайней мере, одно качество, которого, похоже, утратила отечественная политическая система, а именно – здравомыслие.

Нет, я не являюсь апологетом Алексея Навального и не пою ему дифирамбы. Но то внутреннее достоинство и тот невероятный оптимизм, с которыми он отстаивает свои взгляды, могут вызывать уважение. То есть того, от чего добровольно отказались наши думские сидельцы, «одеваясь по погоде» и стараясь убедить меня в том, что, посещая Госдуму, они совершают нечто вроде акта самопожертвования, хотя и за хорошие деньги.

Если бы в Партии Власти были такие «Навальные», несмотря на противоположные взгляды, обладающие таким же гражданским достоинством и выдержкой в отношении оппонентов, а также умением признавать собственные ошибки, наша страна могла бы избежать многих проблем. Вряд ли кто-то стал бы называть единороссов «партией жуликов и воров». Но не стоит бесконечно вспоминать про «баранов» Навального. На наших глазах мятежный блогер учился политической культуре, в отличие от некоторых «медведей», которые за это же время «эволюционировали» в обратную сторону.

Не нужно осуждать Навального за то, что он принял от «Единой России» подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра. Политика – это шахматы, где противников не жалеют, даже если они друзья. Глупо не воспользоваться ошибкой противника. А Навальный, безусловно, не глупый человек.

Во-вторых, в предвыборном ажиотаже все забыли, что именно «Единая Россия» (с согласия КПРФ, ЛДПР и СР) протолкнула «муниципальный фильтр», чтобы в власть не проникали «городские сумасшедшие». Следовательно, при всей своей нелюбви к оппозиционеру, никто не сомневается в его умственных способностях. Однако возникает вопрос: отдали бы единороссы свои подписи Левичеву или Мельникову? Не уверен. Это ставит под сомнение адекватность самой «Единой России». Но эту партию невозможно сбить с пути – им всё равно, куда идти, лишь бы быть рядом с государственной кормушкой.

Также стоит напомнить цитату из речи Владимира Путина во время празднования Дня чекиста в декабре 1999 года: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется». Или мы будем исходить из принципов «избирательного» российского правосудия, где «что положено Юпитеру, то смертным даже сниться не должно»?

Я не об этом. Даже если «Единая Россия» вдруг прекратит злобствовать над Навальным, критиковать его начнут те, кто всегда угодливо высказывается о власти. Слушая «без пяти минут преступника», понимаешь, насколько мелкотравчато выглядят на его фоне все эти «псевдо-оппозиционеры», прикрывающие свою идеологическую пустоту лозунгами и манифестами. Противостояние Навальному станет для них «духовной скрепой», объединяющей лояльных к власти «борцов с системой» против правды жизни.

И можно не сомневаться, что ради сохранения своего статуса они превзойдут единороссов, и «болгарка Левичева» покажется воздушным шариком. Они как голиафы, но не мифические воины, а современные жуки – самые тяжёлые в мире, с разноцветной окраской и распускающие крылья, оставаясь в своих надкрыльях всегда сложенными.

Что им остаётся делать? Как говорит Жириновский: «… только чирикать и играть на всём плохом, что есть в народе». Они собираются «до самой смерти участвовать в выборах, даже с кладбища будут участвовать, ещё и оттуда будут давать сигналы».

P.S. По счастью, такие «сигналы» становятся никому не интересны. Об этом свидетельствует результат трёх кандидатов от Госдумы на мэрских выборах в столице. Точно так же становится неинтересной сама Партия Власти и её лидеры. Симптоматично, что на одном из популярных ресурсов выступление Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» за три дня посмотрели всего 12 240 человек. В то время как интервью Алексея Навального прочитали более 74 000 человек за менее чем сутки. И, вероятно, «специфика» аудитории в данном случае не имеет решающего значения.

Оцените статью
Ритм Москвы