На предстоящих выборах в Госдуму сложилась уникальная ситуация. Главная партия на этих выборах – та, которая не представлена в бюллетенях. Это незарегистрированная партия Навального. С ней активно борется не только партия власти, признавая ее сторонников экстремистами и не допуская до выборов, но и так называемая оппозиция – КПРФ, ЛДПР, СР и «Яблоко». Складывается парадоксальная ситуация: все партии, представленные в бюллетене, больше всего борются не с друг другом, а с партией Навального, представителей которой не допустили к участию в выборах даже на пушечный выстрел. Против всех активных сторонников Навального возбудили уголовные дела и/или вытолкнули в эмиграцию.
Почему «Единая Россия» борется с Навальным, очевидно. Именно против Путина и «ЕР» Навальный ведет активную и успешную борьбу. Но почему системная оппозиция так нападает на Навального, намного больше, чем на «Единую Россию», с которой, по логике, она должна бороться за голоса избирателей? Ответ прост: для КПРФ, ЛДПР, «СР» и «Яблока» партия Навального представляет намного большую угрозу, чем для «ЕР». Если сторонники Навального добьются своего права присутствовать в бюллетенях, они могут значительно подорвать позиции системной оппозиции.
За «ЕР» с помощью админресурса и фальсификаций подбросят голоса, и еще на какой-то срок они сохранят свое влияние. А системной оппозиции очень быстро придет конец. Кто будет голосовать за фейковых оппозиционеров, если в бюллетенях появятся настоящие кандидаты?
Запрет на выдвижение кандидатов от Навального не означает, что партия не может участвовать в выборах. Она участвует через «Умное голосование». На самом деле Навальный сейчас оказался в похожей ситуации, как Путин в 2008 году: он – один из самых популярных политиков в стране, но, как и Путин тогда, не может формально участвовать в выборах.
Путин на выборах в марте 2008 года выдвинул свою марионетку – Медведева. Мало кто сомневался, что 70% голосов, полученных Медведевым, – это на самом деле голоса за Путина. Так и Навальный, лишенный права участвовать в выборах, выбирает через «Умное голосование» «своих» кандидатов. Однако есть два отличия между ситуациями Путина в 2008 году и Навального в 2021. Во-первых, у Путина не было ограничений на пул претендентов – он мог выбрать практически любого кандидата. Навальный, в свою очередь, лишен права выдвинуть своих кандидатов, и власти исключили всех более-менее сильных претендентов, способных составить конкуренцию «ЕР». Второе отличие в том, что в 2008 году весь админресурс и главные СМИ поддерживали кандидата от Путина. В 2021 году эти же силы играют против Навального.
Чтобы кандидат Навального победил, должны выполниться три условия: во-первых, голосов сторонников Навального должно быть достаточно, чтобы победить кандидата от партии власти. Мы видим, что власти намеренно не допускают к выборам сильных кандидатов, так что без поддержки «Умного голосования» те не смогут победить; во-вторых, лояльность сторонников Навального в округе должна быть очень высокой, чтобы они согласились проголосовать за наименее привлекательного кандидата, который, скорее всего, будет критиковать Навального; в-третьих, недостаточно набрать достаточное количество голосов, нужно уметь их отстоять.
На этих выборах это будет особенно трудно в условиях трехдневного голосования, отмены видеонаблюдения и фактического запрета на деятельность крупнейшего сообщества независимых наблюдателей «Голос». Это значит, что на сторонниках Навального лежит ответственность не только за голоса, но и за количество наблюдателей. Каждый депутат, избранный при поддержке партии Навального, будет свидетельством политического перевеса влияния партии над партией власти в этом конкретном округе.
Популярность системной оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «СР» и «Яблока» снижается год за годом. Достаточно посмотреть на их результаты за последние 20 лет. Никаких активных действий, чтобы изменить этот тренд, они не предпринимали. С большой долей уверенности весь рост голосов системных партий, которые могут преодолеть 5-процентный барьер (КПРФ, ЛДПР, «СР»), можно отнести на сторонников Навального.
Протестное голосование, не связанное с Навальным, также будет оценено. Эти голоса пойдут за остальные партии, включенные властями в бюллетень – «Новые люди», «Зеленые», «Партия Роста» и другие. Если учитывать депутатов от «Умного голосования» и долю депутатов системных партий, избранных сторонниками Навального, вполне возможно, что партия Навального займет второе место на выборах в Госдуму после «Единой России», а в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург – первое место.
Что все это значит для нас? Возможно, по результатам этих выборов мы получим ответ на вопрос: «Если не Путин, то кто?» На протяжении 20 лет Путин был и остается самым популярным политиком в стране. Его легитимность базируется на поддержке населения. Многие понимают, что часть голосов в его пользу фальсифицируется, однако больше половины людей все-таки голосуют за него.
Если партия Навального сможет занять второе место на этих выборах, у российского общества появится явная альтернатива Путину, поддерживаемая значительной частью населения. Конечно, в одночасье ничего не изменится. Депутаты «партии Навального» не будут сразу принимать правильные законы, и многие из них могут перейти в партию власти. Но это не главное. Важно, что общество, элиты и силовики увидят легитимную политическую альтернативу. И когда генералы «Росгвардии» в следующий раз получат приказ разгонять протесты, возможно, они предпочтут эти приказы саботировать, как это произошло в 1991 году, когда генералы саботировали приказы ГКЧП разгонять мирных людей.
Если вы хотите ускорить изменения в стране, имеет смысл участвовать в «Умном голосовании». Это сегодня самый действенный способ показать размер протестного голосования. Тем, кто не хочет голосовать за сталинистов и прочих политических фриков, которых, возможно, поддержат организаторы «Умного голосования», волноваться не стоит. Все понимают, что эти кандидаты – марионетки. Посмотрите на рейтинг Медведева, как только Путин убрал от него свою поддержку. Где его 70%? Точно так же и с кандидатами «Умного голосования»: все будут прекрасно понимать, почему и как их выбрали, и как только в бюллетенях появятся нормальные кандидаты, о политическом шлаке все забудут, как забыли о Медведеве.