После введения очередных санкций российский фондовый рынок ушел в резкое пике. С пятницы индекс РТС упал на 12%, курс акций «Русала» в Гонконге — на 55%. Падение крупнейших голубых фишек, которые даже не попали в санкционные списки, таких как Сбербанк и «Лукойл», составило от 10% до 20%. Курс доллара достиг почти 64 рублей, а курс евро — 78.
Как Россия должна ответить на эти санкции? Начнем с предыстории. Владимиру Путину удалось выстроить эффективную альтернативную реальность для внутреннего потребления. Проще рассказывать, что мы стали великими, чем на самом деле стать таковыми. Проблема в том, что с какого-то момента чиновники стали верить в информацию, которую они транслируют через федеральные каналы населению. К примеру, Мария Захарова признается, что смотрит новости телеканала «Россия» и много для себя узнает нового.
В связи с этим возникли две глобальные проблемы: во-первых, чиновники уверены, что мы действительно встали с колен и что можем доказать это миру; во-вторых, Запад, который сначала реагировал на провокации Путина довольно вяло, теперь понимает, что игнорировать эту ситуацию невозможно.
Агрессивные попытки показать всему миру, что мы встали с колен и готовы это доказать, начались не вчера и даже не с Крыма, а более 10 лет назад. В ноябре 2006 года произошло убийство Литвиненко в Лондоне, которое мог санкционировать только Путин. В феврале 2007 года состоялась знаменитая мюнхенская речь, когда Путин официально заявил о готовности к новому противостоянию с США, НАТО и Западом в целом. В августе 2008 года Россия напала на Грузию, фактически став на одну из сторон внутригрузинского конфликта.
После первой волны путинской агрессии страну охватил жесткий финансовый кризис. Индекс РТС с начала войны с Грузией до декабря 2008 года упал в три раза. Уже в IV квартале 2008 года российскому правительству было не до геополитических игр — ежедневно приходилось спасать дружественных олигархов от банкротства.
Запад тогда, возможно, подумал, что его тактика «Путина не трогай» сработала. Однако как только цена на нефть пошла вверх, финансовые рынки стабилизировались, и Путин вновь занялся геополитикой. Он оттяпал Крым, окружая этот процесс потоками лжи, затем развязал войну в Донбассе и организовал сомнительную операцию в Сирии для восстановления режима Асада.
Запад вскоре осознал, что, хотя его тактика сработала, проблема требует более серьезных решений, и с 2014 года началась серия российских санкций — реакция на второй раунд российской международной агрессии.
Чтобы понять, как должно реагировать российское правительство на санкции, нужно учитывать, как работает западное общество. Оно медлительно и бюрократично. Введение любых мер требует значительного времени и согласований. Поэтому первый раунд агрессии для России прошел безнаказанным — западные бюрократы решили понаблюдать, возможно, проблема решится сама собой. После второго раунда агрессии Запад понял, что не рассосется, и принял решение о том, что каждое агрессивное действие российского режима должно наказываться все жестче.
Сейчас у России два варианта реакции. Первый — продолжать играть в стратегию слона и моськи, понимая, что слон уже разъярен. Второй — признать, хотя бы кулуарно, что силы не равны, и предпринять примирительные шаги.
Рассмотрим первый вариант — продолжать активно реагировать на действия Запада. В последние годы мы использовали эту тактику, пытаясь отомстить Западу за каждый новый раунд санкций. Например, на акт Магнитского ответили «антисиротским законом», который запретил усыновление наших сирот гражданами США. В 2014 году, в ответ на санкции, Россия ввела антисанкции — запрет на импорт продовольствия из стран Запада. Каждый раз мы наносили удар по себе, так как реально причинить серьезный ущерб Западу не можем.
Россия составляет менее 2% от мирового ВВП, в то время как США и Европейский союз — 50%. Мы не можем серьезно ударить по Западу, так как структура нашей внешней торговли основывается на обмене ресурсов на все остальное. Запад сможет легко заменить наши ресурсы, даже если это вызовет рост цен, что не станет большой проблемой. В то же время нам неоткуда взять товары и технологии. Все эти «Роснано», «Ростех», «Сколково» потерпели фиаско.
Если Россия решит ограничить экспорт своих ресурсов, это ударит, прежде всего, по ней самой. Мы потеряем экспортные доходы и не сможем покупать критически важный импорт. У нас нет рычагов, чтобы нанести Западу ощутимый экономический урон.
Реакция российских финансовых рынков на санкции показала, насколько Запад может нам навредить, даже не прикладывая серьезных усилий. Если мы продолжим конфронтацию, вводя ответные санкции, это может лишь вызвать раздражение на Западе и привести к новым, более болезненным санкциям.
Второй вариант, безусловно, неприятен для российских ястребов, но это единственно возможный выход. Советскому Союзу было нелегко признать поражение в холодной войне, но если бы это произошло на 10 лет раньше, реформы можно было бы провести мягче.
Мы сейчас находимся в схожем положении. Четырехлетняя санкционная война показала, что силы неравны. Запад может в любой момент обанкротить ключевые российские компании, например, введя эмбарго на импорт ресурсов.
Поражение в этой санкционной войне России придется признать рано или поздно. Лучше сделать это сейчас, сохранив хоть какое-то лицо, чем оказаться в ситуации экономического банкротства.
Что конкретно могла бы сделать Россия для снижения конфронтации с Западом? Есть три очевидных шага: отмена антисанкций, прекращение поддержки сепаратистских войск на Донбассе и вывод войск из Сирии. Отмена ограничений на импорт продовольствия с Запада не только продемонстрирует желание снизить напряжение, но и позволит резко снизить цены на продовольствие внутри страны.
Отказ от поддержки непризнанных режимов на Донбассе и передача границы под контроль Украины покажет, что мы не собираемся подогревать конфликты. А окончательный вывод войск из Сирии и прекращение поддержки Асада — это шаг в том же направлении. Все это позволит сэкономить значительные средства для бюджета, которые можно будет направить на поддержку социально незащищенных групп населения.
Согласится ли Путин на такой сценарий? С одной стороны, он противоречит риторике отношений с Западом, выстраиваемой последние 10-15 лет. С другой, Запад уже принял решение реагировать на каждое агрессивное действие России. Если Путин продолжит дергать кота за усы, экономика может рухнуть под тяжестью санкций, что поставит под угрозу его власть.
Единственный способ сохранить власть — это перестать раздражать Запад.