Рыночная теория социализма

Все мы родом из Советского Союза и видели, до чего может довести страну социалистический эксперимент. Поэтому любые инициативы политиков, направленные на достижение социальной справедливости, будь то прогрессивная шкала налогообложения или резкий рост минимальной заработной платы, российская элита воспринимает с недоверием. На таких политиков сразу навешивается ярлык «популист». Идеалом общественного устройства представляется чистый капитализм, с минимальным вмешательством государства и фактически с отсутствием механизмов перераспределения богатств.

Не стоит винить нашу прогрессивную общественность в подобном взгляде – после десятилетий принудительной уравниловки и подавления частной инициативы ненависть к социализму у многих прошита на генетическом уровне. Однако такой взгляд на жизнь — чистый капитализм — устарел уже лет на сто. Во всех современных капиталистических странах присутствует значительная роль государства в перераспределении. Где-то чуть больше (например, в странах Западной Европы), где-то чуть меньше (США), но ни в одной развитой стране мира не осталось «дикого» капитализма образца 19-го, начала 20-го века.

Почему же страны постепенно внедрили различные социалистические политики? Парадоксально, но это выгодно обществу, включая богатых. Введение пособий, высокая минимальная зарплата, бесплатная медицина и образование очевидно выгодны бедной части общества, кто откажется от дополнительных трансфертов? Но почему это выгодно богатым и среднему классу, которые фактически финансируют благополучие бедных?

Есть два ответа: теоретический и практический. Начнем с практического. Современный российский уклад — это дикий коррумпированный капитализм с низким уровнем социальной защиты. Отсутствие адекватных механизмов перераспределения и относительно низкие налоги привели к тому, что многие бизнесмены и политики смогли сосредоточить в своих руках сверхбогатства. Их состояния достаточно, чтобы обеспечить себе и своим близким любой уровень мыслимого и немыслимого комфорта. Площади особняков российской элиты давно обогнали соответствующие показатели элит стран Запада. Однако, несмотря на это, большинство предпочитает проводить время (а порой и постоянно жить) в Европе и США.

Даже те, кто наслаждается всеми прелестями «дикого» капитализма, желают будущего именно в странах социалистического капитализма, где высокие налоги и жесткое регулирование бизнеса. Почему же многим капиталистам так нравится бывать или даже постоянно проживать в странах, где социальные гарантии на высоком уровне? Есть несколько причин.

1. Человек — существо социальное. Как бы роскошью он себя ни окружал, ему хочется общения, прогулок по красивым городам, общения с людьми. Для этого необходимо, чтобы достойное жилье могли позволить себе не 10%, а хотя бы 90% населения. Необходимы средства у муниципалитетов для поддержания порядка в городах. Красота и ухоженность окружающей среды не появляются сама по себе.

2. Преступность. Высокий уровень социальной ответственности государства позволяет решать проблемы с преступностью. Преступность — явление социальное, и корреляция между бедностью и преступностью огромна. Основная масса преступников выходит из неблагополучных семей. Социальные пособия и программы интеграции помогают самым незащищенным слоям общества выживать, что снижает уровень преступности.

3. Качественная инфраструктура. Несмотря на высокие цены на нефть, российская элита предпочитает лечиться и учиться за границей. Почему? Потому что создание одной элитной больницы требует наличия множества других медицинских учреждений для подготовки врачей. Качественная медицина и образование могут существовать только в условиях, где значительные слои населения могут их себе позволить — это достигается социально ориентированными политиками.

4. Социальное страхование. Рассмотрим теоретическую ситуацию, когда человек еще не родился и не знает, станет ли он богатым или бедным. Если с вероятностью 10% он станет богатым, а с 90% — бедным, и ему предлагают выбирать между нулевыми налогами или высокими, то большинство выберет второе. Таким образом, система перераспределения выгодна как богатым, так и бедным, так как обеспечивает взаимное страхование.

Российскому обществу пора перейти от базовых учебников экономики к изучению опыта современных западных democracies, и ответ окажется простым: потому что это выгодно обществу. Поэтому не стоит клеймить любые социальные инициативы популизмом. Возможно, они будут выгодны всем, включая вас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы