В России крупные чиновники уже давно стараются избегать взяток в виде чемоданов с наличными. Это небезопасно со всех точек зрения: легко наткнуться на провокацию или спецоперацию, а также стать жертвой интриг. Кроме того, хранение чемоданов с деньгами — занятие рискованное. Поэтому в России распространена практика получения взяток через перечисление средств бизнесменов в пользу различных фирм-однодневок. Эти фирмы либо зарегистрированы в России (для чиновников мелкого и среднего звена), либо в офшорах (для высших чиновников).
В совместной статье с Екатериной Журавской, опубликованной в American Economic Journal: Economic Policy, мы проанализировали 129 региональных выборов губернаторов за период с 1999 по 2004 год. Исследование показало, что в течение одного месяца от даты выборов обороты фирм-однодневок резко возрастают. При этом фирмы, которые увеличивают перечисления в адрес однодневок вблизи выборов, затем получают государственные контракты. Этот взаимосвязь особенно ярко проявляется в самых коррумпированных регионах, согласно рейтингу Transparency International.
Обычно такие транзакции оформляются как консультационные контракты, поставки товаров по завышенным ценам или иные фиктивные операции, позволяющие фирмам-однодневкам «легально» получать деньги. Эти фирмы часто регистрируются на бездомных, лиц, утративших документы, или других людях, готовых продать свои паспорта — алкоголиков, наркоманов и прочие маргинальные элементы.
В случае с Панамским офшором Ролдугина он выступал в роли подобного элемента (хотя рискованно было бы выделять два миллиарда долларов обычному бомжу). Транзакции, описанные в материалах «Новой Газеты» и OCCRP, представляют собой взятки. И это не «вероятные взятки», а абсолютно однозначные — я могу это утверждать с уверенностью, так как исследования фирм-однодневок и их роль в получении взяток я веду уже давно и опубликовал несколько статей на эту тему.
Краткое изложение моего первоначального исследования было опубликовано в SmartMoney в 2006 году, где, в частности, рассматривались однодневки Газпрома и других крупных российских компаний. За десять лет ни Газпром, ни другие упомянутые компании не опровергли эти данные и не подали на меня в суд за клевету. Поэтому, если рассмотреть описанные схемы операций оффшоров Ролдугина, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что это были взятки.
Череда сделок по купле-продаже ценных бумаг — покупка, затем продажа на следующий день с прибылью; заключение договора на покупку ценных бумаг с последующим разрывом контракта и выплатой компенсации в 750 тыс. долларов; кредиты на сумму 600 миллионов с крайне низкими условиями, без залога и ясного бизнес-плана от кипрской дочки ВТБ — все это скрытая форма взяток. Каждая из этих операций могла бы произойти с низкой вероятностью, но целый ряд таких сделок, выполненных по одинаковой схеме, позволяет с практически стопроцентной уверенностью утверждать, что это не может быть нормальным бизнесом, особенно учитывая, что Ролдугин никогда не был известен как крупный и успешный бизнесмен.
Два миллиарда долларов даже в российских масштабах — это довольно значительная сумма, чтобы реальный бизнес такого уровня оставался незамеченным широкой публикой. Для сравнения, чистая прибыль Сбербанка за 2015 год составила 3,5 миллиарда долларов, прибыль Роснефти ожидается на уровне 5 миллиардов, ВТБ24 показал 50 миллионов долларов прибыли, а ВТБ, по итогам года, ожидает убытки. Альфа-банк, самый прибыльный частный банк по итогам 2015 года, показал прибыль в 720 миллионов долларов. Два миллиарда — это соответствует уровню годовой прибыли крупнейших российских корпораций, где работают тысячи и десятки тысяч людей.
Если два миллиарда долларов, собранные оффшорами Ролдугина, действительно являются взятками, встает вопрос: в интересах кого они собирались? В России не так много чиновников, которые теоретически могли бы собирать взятки такого масштаба. Из губернаторов на такую роль может претендовать только мэр Москвы, так как другие регионы не располагают госзаказами, оправдывающими взятки в столь крупных объемах. Однако к Собянину эти оффшоры привязать нельзя, так как он стал мэром в 2010 году, а оффшоры Ролдугина начали свою работу с 2006 года.
К Лужкову они также не имеют отношения, так как он завершил свою работу в 2010 году, а оффшоры продолжали свои операции до 2014-2015 годов. Из министерств и ведомств подобные взятки могли бы собирать разве что Министерство обороны и Пенсионный фонд, так как больше никто не располагает сопоставимыми ресурсами для получения взяток в два миллиарда. Однако Сердюков перестал быть министром в 2012 году, тогда как деятельность оффшоров Ролдугина продолжалась после его отставки. Пенсионный фонд также сложно связать с этими операциями, так как неясно, какие выгоды могли получить бизнесмены, такие как Керимов, Мордашов и Ротенберг, от него.
Методом исключения среди политиков, кто теоретически мог бы собирать взятки в таком масштабе, единственным остается Владимир Путин. Никто другой в России не мог собирать взятки в таких объемах в течение столь длительного времени от такого широкого круга лиц. Однако, возможно, я ошибаюсь и упустил какого-то политика, которому могли бы поступать взятки в таких масштабах. В этом случае в интересах Владимира Путина было бы как можно быстрее найти этого политического деятеля и публично его идентифицировать, чтобы защитить свое имя. Тем более расследование можно провести фактически за один день — достаточно было бы спросить господ Варданяна, Грефа, Костина, Керимова, Мордашова и Ротенбергов, в чью пользу они платили взятки, совершая сделки с оффшорами Ролдугина. Возможно, в России существует тайный политик федерального уровня, о котором мы никогда не слышали?