Мона Халиль: Каир сегодня

Вчерашний разгон исламистов в Каире стал событием, которого египтяне по всей стране с нетерпением ожидали более месяца. Несмотря на жертвы и разрушительные последствия, люди испытывают удовлетворение. Начнем с того, что 30 июня более тридцати миллионов египтян вышли на мирные демонстрации с требованием отставки президента Мухаммеда Мурси и организации «Братья мусульмане». Не исключено, что данный протест войдет в учебники истории как самое массовое протестное движение, зафиксированное в истории человечества.

Важно отметить, что всего за год у власти «Братья мусульмане» смогли настроить против себя практически весь народ Египта. В стране не осталось ни одной структуры, организации, партии или социальной группы, поддерживающей их, поскольку они продолжали придерживаться установки «кто не с нами, тот против нас». Беспрецедентный провал политики «Братьев мусульман» по всем направлениям сопровождался непрекращающейся спекуляцией религиозными идеями.

Более месяца длились выступления сторонников свергнутого президента по всему Египту, однако это не были мирные демонстрации. На протяжении всего этого времени исламисты регулярно перекрывали дороги в Каире, что приводило к катастрофическим пробкам и срыву нормальной жизни столицы. Люди не могли добраться до работы и домой, не говоря уже о каретах скорой помощи. В местах так называемых «демонстраций» исламистов подтягивались боевики из разных стран, свозилось оружие. Жители района Рабаа Аль-Адавийя, где находилось главное скопление исламистов, не могли вести привычный образ жизни, многие были вынуждены покинуть свои дома и перебраться к родственникам или в гостиницы.

Пока некоторые западные лидеры призывали египетское руководство к переговорам с «Братьями мусульманами» и введению их в новый политический ландшафт страны, над площадями Каира стали появляться черные флаги «Аль-Каиды». Фактически сегодня в Египте идет скрытая война против мирового терроризма, которую ведут силовые структуры страны с полной поддержкой египетского народа. Армии и МВД Египта противостоит самая большая исламистская террористическая организация в мире — «Братья мусульмане».

Во время вчерашней операции в Каире по полицейским был открыт огонь, а на крышах домов работали профессиональные боевики-снайперы. В разных частях страны демонстративно жестокому убийству подверглись полицейские. Провал «Братьев мусульман» и последующая ликвидация радикалов в Египте подрывают глобальный исламистский проект. Именно поэтому сопротивление исламистов в Египте столь велико. Тем не менее, силовые структуры Египта, обладая большим опытом борьбы с терроризмом и экстремизмом, демонстрируют успехи в ликвидации радикальных элементов.

«Братья мусульмане» неоднократно заявляли: «Либо мы будем у власти, либо мы разрушим эту страну». Вчерашние нападения исламистов на полицейские участки, церкви, магазины и простых людей, фактически напоминающие боевые действия, подтвердили, что эта угроза находится в активной фазе и не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к политическому процессу. Сегодня в Египте проходят похороны убитых. В общей сложности более 400 человек погибли, более 3000 ранены. Во многих городах страны введено чрезвычайное положение и комендантский час.

Тем не менее, египтяне рассматривают происходящее как абсолютно необходимые меры по искоренению экстремизма на территории страны и восстановлению нормальной жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы