Конец палочно-допингового советского спорта

Одна великая советская спортсменка разразилась критикой в адрес председателя Олимпийского комитета России Тягачева. Она указала на его спокойное времяпрепровождение в ресторане Ванкувера, в то время как наши спортсмены терпят поражения. По советской логике у Тягачева есть три пути: падать в ноги к начальству в поисках прощения, слечь с инфарктом в кремлевской больнице или громко наорать на подчиненных, угрожая им Сибирью и Владимирским централом. Все эти варианты позволяют продемонстрировать, как сильно он переживает за дело. Советский спорт был серьезной показухой, выполнявшей множество политических задач. Он рекламировал страну на международной арене, вдохновлял людей в условиях серой общественной жизни и заставлял молодежь заниматься спортом, чтобы не шатались по улицам. Поражение означало позор для страны, поэтому за медали боролись любой ценой. Спортсменов использовали как могли, их били в буквальном смысле, игнорируя их травмы и болезни. Главное – победа. Спустя сутки после триумфа они становились никому не нужны.

Культивировался тип тренера-диктатора, для которого человек – всего лишь инструмент, а результат – самоцель. В погоне за медалями в спортсменов влили литры вредных веществ, изобретенных с «братьями» из ГДР. Разве сама Роднина не помнит своего деспота-наставника? В стране, где миллионы людей пережили Великую Отечественную войну и руководили фронтовики, такой стиль управления спортом был понятен. В нынешней России фронтовые методы не актуальны, и победа любой ценой тоже. Сегодня, если вы ударите спортсмена палкой или заставите его принимать препараты, он может развернуться и уехать в другую страну, и будет прав.

Вместо ностальгических размышлений о палочно-допинговой системе нам следует строить совершенно другую модель. Необходимо смелее приглашать иностранных тренеров и спортсменов, предоставляя им гражданство. Нужно обмениваться опытом, популяризировать новые виды спорта, а не только те, которые появились в конце сороковых с подачи Васи Сталина. В хоккее следует прекратить ставить на приглашение игроков из НХЛ. Неужели не очевидно, что им сложно соперничать с командами, в которых они практически живут?

Давно назрела необходимость создать в противовес НХЛ европейскую лигу, которая объединила бы финские, шведские, чешские, российские и другие клубы. Однако лоббисты НХЛ этому препятствуют. Федерациями должны управлять крупные и неподкупные бизнесмены, такие как Сулейман Керимов. Важно сейчас не создавать шум и никого не убирать с должностей. Увольнение Мутко и Тягачева подтвердит, что спорт по-прежнему для нас остается политикой. А на самом деле спорт – это просто телешоу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы