Андрей Митин: Мневники – экологическая реабилитация

Имеющий уши да услышит! Неужели у Мневников появился шанс превратиться в самый окультуренный район Москвы? Совсем недавно с негодованием обсуждали уникальный «зеленый островок» столицы, который по недогляду московских чиновников превратился в свалку. Впервые задумка превратить роскошный пейзаж в Нижних Мневниках в райский уголок для активного отдыха москвичей принадлежит Никите Хрущеву, который в 1959 году, побывав в США, пообещал построить здесь главный детский парк страны, втрое больше американского Диснейленда – мол, пусть Москва переплюнет Калифорнию.

По задумке проектировщиков НИиПИ Генплана на территории поймы должна была возникнуть наша великая страна в миниатюре: на основе карты СССР планировались горы, леса, пустыни, моря и океаны. Однако «догнать и перегнать капиталистов» не удалось. Парк «Страна чудес» так и не был построен, так как вскоре после этого Хрущев был смещен с поста генсека ЦК КПСС.

Проект снова всплыл в памяти при Ельцине. В 1992 году более 300 гектаров уникальной природной территории были отданы Зурабу Церетели «в постоянное бессрочное целевое пользование» для создания Всесоюзного детского «Парка Чудес». Главный московский скульптор планировал построить сказочный парк с аттракционами и этнографическими центрами, для чего был создан некоммерческий благотворительный Фонд. Однако за 15 лет лишь этот фонд и был создан, получая доходы от сдачи в аренду территории коммерческим компаниям.

Возможно, отсутствие прогресса с «Парком Чудес» связано с личной неприязнью Батуриной к Церетели, которая не могла позволить архитектору навсегда завладеть этой привлекательной территорией. Возможно, у нее были свои планы на этот участок. В связи с этим были оформлены документы на особо охраняемую природную территорию, хотя, по слухам, там не хватало обоснований и необходимых официальных заключений.

Наконец, в июле 2007 года правительство Москвы аннулировало право Фонда детского Парка Чудес на владение земельными участками в Нижних Мневниках на основании их ненадлежащего использования.

Совсем недавно власти Москвы приняли решение о комплексном развитии территории Мневниковской поймы, которая сегодня находится в запущенном состоянии и фактически заброшена. 30 октября Градостроительно-земельная комиссия утвердила проект комплексного развития Мневниковской поймы. Этот проект включает полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки, укрепление берегов с обустройством причалов, пляжа, пешеходных набережных и прогулочных зон, а также создание новых общедоступных городских парков (ландшафтного, детско-спортивного и пейзажного), объединенных пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к созданию крупнейшего паркового кластера внутри МКАД общей площадью 650 гектаров.

Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек. В северной части Мневниковской поймы планируется строительство нового Парламентского центра для размещения Совета Федерации и Государственной Думы. Возможно, наши парламентарии помогут «расколдовать» это зачарованное место? В Москве появится возможность круглогодичных занятий серфингом прямо в городе.

В южной части Мневниковской поймы должны появиться крупнейший в столице Ледовый дворец, а также центр серфинга и водных видов спорта. Транспортную доступность района обеспечат две новые станции метро — «Мневники» и «Терехово». По мере реализации столь широкомасштабного проекта по развитию Мневниковской поймы Москва вздохнет с облегчением, так как загазованность и транспортная нагрузка в центре пойдут на убыль.

Это моя точка зрения, в первую очередь, как жителя Москвы и эко-активиста. А что думаете вы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы