Не хотела ничего писать про нового мэра — назначили и назначили, тоже мне, событие. Собянин, наряду с Жуковым, ходили в главных кандидатах на лужковское наследство несколько последних ЛЕТ — не недель, не месяцев, а ЛЕТ. Правда, все думали, что рокировка произойдет очень нескоро, когда вечный московский мэр уйдет туда, откуда не возвращаются, но сложилось так, как сложилось. Поэтому читать иных аналитиков, рассуждающих о «джокере из рукава», «чертике из табакерки», уже не забавляет, а раздражает. Идиотизм подобных комментариев, на мой взгляд, непростителен для людей, хоть сколько-нибудь внимательно, я уж не говорю, профессионально наблюдающих за политикой.
Одно дело, когда такое читаешь у казахстанских аналитиков — им простительно. Много ли вы, например, разбираетесь в хитросплетениях казахстанской политики? Но когда люди, для которых Россия не чужая страна и которые наблюдают за политикой уже не год, не два и не десять, пишут: «кто такой, почему не знаю??» — например, а-ля блондинка-первокурсница с платного отделения факультета политологии, это не смешно, а совсем грустно. Когда дама — главный редактор старейшего политического издания, пишет у себя в блоге о «человеке ниоткуда», тут уже впору, наверное, поговорить о профессионализме тех, кто у нас делает медиа.
К новому московскому мэру можно относиться по-разному: можно приветствовать его назначение или негодовать, либо относиться к нему индифферентно — ради Бога, каждый в своем праве. Я, как коммунист, прекрасно понимаю, что не в фамилиях дело, а из Назарета ничего хорошего по определению выйти не может. Но назвать Собянина «человеком ниоткуда», «путинским ставленником» и даже «путинской марионеткой» — это, извините, настоящее «вон из профессии».
Собянин на протяжении почти 20 лет — федеральный политик первого эшелона, и в России подобных ему фигур, имеющих богатый опыт управления на всех уровнях, по пальцам одной руки пересчитать. Если быть совсем точными, Собянин — уникальный управленец, потому что другого подобного прецедента в российской власти нет. Смотрите сами. Человек работал в исполнительной власти на муниципальном уровне, будучи сверхпопулярным мэром, на региональном — главой АО, а затем губернатором одной из пяти богатейших российских областей-доноров, в законодательной власти региональной, будучи спикером Думы и в законодательной власти федеральной, будучи сенатором и избранным, и по должности.
Возглавлял и Администрацию Президента, и Аппарат Правительства, являясь одновременно вице-премьером. Кто у нас ещё может похвастаться подобной биографией? Вот именно, больше никто. При этом, к вопросу о том, кто кого куда вытащил: Собянин был политиком федерального уровня тогда, когда о Путине еще никто не слышал. И тем, кто у себя в блогах ахает, мол, куда ему на Москву, сообщаю, что для Собянина московское мэрство — это статусное понижение. Статус в иерархической лестнице отнюдь не всегда равнозначен политическому весу.
Глава субъекта Федерации и с чиновничьей точки зрения, и Москва, и Усть-Ордынский Бурятский округ — это субъекты Федерации, равные по статусу, но не по значению. Ниже руководителя Аппарата Правительства, главы Администрации и вице-премьера. С политической точки зрения, конечно, мэр Москвы выше главы аппарата, пусть даже самого главного. Другими словами, если Собянин не будет политическим тяжеловесом, как Лужков, станет сити-менеджером и главным завхозом, тогда это понижение.
Человек ниоткуда — это ж надо такое придумать. Вот иные комментаторы у нас точно «люди ниоткуда», если ухитряются не знать, как устроено государство и кто его олицетворяет. Полагаю, это не от недостатка ума — никого из тех, у кого я прочитала про «человека ниоткуда», глупыми людьми не назовешь, а просто виной тому этот отвратительный снобизм, когда люди реально думают, что мир располагается внутри МКАДа, а за МКАДом — вечная мерзлота.