На днях я выслушала довольно странный доклад Марины Литвинович. Испытываю неиллюзорный когнитивный диссонанс. Если бы сама не присутствовала в зале и смотрела видеозапись, то подумала бы, что кто-то перепутал и наложил на изображение не тот звук.
Во-первых, удивил сам повод, сподвигший Марину на выступление – недавняя статья Президента. Вы помните, о чем в ней шла речь? Вот и я не помню. Марине же статья показалась обнадеживающей, содержащей многочисленные «сигналы», аллегории и экивоки. Она сказала, что Президент кинул нам мяч, который мы должны словить, и статья отвечает общественным ожиданиям перемен и освобождения от той духоты, в условиях которой мы находимся добрый десяток лет. В самом же маринином выступлении никаких экивоков не было – всё было предельно ясно и четко сформулировано. Присутствовавший Глеб Олегович Павловский, в свое время имевший отношение к формированию Марины как политика, жмурился от удовольствия.
Повторив традиционную для либералов мантру о том, что путинизм это плохо, ибо несвобода и кровавый режим, Марина начала убеждать нас в том, что есть какие-то уловимые симптомы перелома, очистки воздуха и политической оттепели. Если бы это произносилось год назад и другим человеком, меня бы это не изумило. Я сама недавно присутствовала на презабавнейшей секции Форума 2020, где 30 ведущих российских политологов ничего не подозревающему о новом политическом сезоне Суркова убеждали в том же самом. С ними-то всё ясно, noblesse oblige.
Марина – опытнейший и чуткий политик, и в наивности, вроде, её упрекать нелепо. Подытоживая выступление, она сказала, что сейчас политическая атмосфера благоприятствует тому, чтобы стряхнуть с наших ног прах путинизма и всем вместе попробовать стать новым президентским, медведевским (sic!!! – так и сказала) большинством. Ни более, ни менее.
Я, наверно, скажу грубовато и приземленно, и прошу никого не обижаться и не принимать на свой счет – это лишь общие размышления. Я прекрасно понимаю, что все мы люди, нам нужна работа, какие-то перспективы, да и вообще потребности кушать каждый день пока никто, увы, не отменил. Однако я в страшном сне не могу представить себе причину, способную побудить меня, отринув всё то, что я говорила и делала последние 20 лет, стать новым президентским большинством.
И дело тут не в догматической коммунистической кондовости, неспособности или нежелании брать на себя ответственность. Как вы помните, 11 лет назад коммунист Маслюков взял на себя такую ответственность, заняв ключевую экономическую позицию в российском Правительстве. Но Правительство Примакова действительно знаменовало собой перемены и именно поэтому просуществовало недолго, будучи изначально обречено. Ни до, ни после этого Правительства даже у самых продажных коммунистов не возникало мысли куда-то вливаться и изображать из себя большинство.
Можно, конечно, говорить на публику о том, что 9 лет путинизма закончились, что прах путинизма можно отряхнуть, и о том, что новый Президент спит и видит, чтобы вести диалог с Мариной Литвинович. Других убеждать в этом можно. Главное при этом – случайно не уверовать в это самой. Как в том анекдоте: «Видишь суслика? – Нет, не вижу. – А он есть!» Не говоря уже о том, что, по моему скромному разумению, для уважаемых либералов, к которым Марина, надеюсь, себя пока причисляет, единственным внятным и приемлемым сигналом, на который можно будет среагировать, должно быть освобождение вашего ненаглядного Ходорковского, нет? Мне-то на него наплевать, я буду только рада, если рядом с ним сядут другие причастные к бедам нашей страны люди, а вам – нехорошо-с.