Дарья Митина: Вот такое садо-мазо

«Трон» южнокорейского режиссера Ли Чжун Ика — это роскошная и зрелищная драма о жизни королевского двора в середине XVIII века, одна из самых ярких страниц правления династии Чосон. Фильм повествует о страстной любви отца, короля Ёнджо, к своему сыну, принцу Садо, которая затем перерастает в жгучую ненависть и войну на уничтожение. В оригинале фильм называется по имени принца.

Это кино, если можно так выразиться, совершенно некорейское. Восточноазиатское кино обычно концентрируется на визуальном великолепии, а картины о жизни королевского двора акцентируют внимание на ритуалах и церемониях, порой в ущерб глубокому психологическому анализу героев. «Трон» выходит за рамки этой традиции, демонстрируя фейерверк страстей и неповторимую палитру характеров, заставляя задуматься о том, что ни одна страница человеческой истории не может сравниться с перипетиями правления династии Чосон. Трагедия одиночества тех, кто достигает вершины власти, вновь подтверждает известную истину: нет более несчастного и несвободного человека в стране, чем её верховный правитель.

Король Ёнджо, правивший более полувека, вошел в историю Кореи как сильный и мудрый монарх. Однако единственное пятно на его репутации связано с сыном, принцем Садо, который восстал против отца и был предан своим окружением. Согласно тогдашним корейским законам, король не мог казнить своего сына, потому что это означало бы стать сыноубийцей. В итоге двор настаивает на том, чтобы принц сам покончил с собой. Король приказывает запереть непокорного сына в деревянном ящике для риса и собственноручно забивает его гвоздями. Принц умирает через восемь дней от жажды и голода. Эту реальную историю знает каждый кореец с детства.

Автору фильма интересна не столько сама события, сколько предыстория, приведшая к трагической развязке. Постепенно и с мельчайшими подробностями отображается, как отец и его любимый сын отдаляются друг от друга, как растет пропасть между ними, как любовь трансформируется в ненависть, и как из достойного наследника престола возникает надломленный психопат, который в приступе ярости убивает придворных и слуг. Жестокость придворных нравов, лицемерие, несправедливая иерархия среди королевских жен и наложниц, угроза предательства, исходящая от ближайшего окружения, а также постоянные бунты в провинции — все это окружает корейских правителей с самого детства. Можно ли в таких условиях сохранить человечность?

В итоге принц, который пришел в королевские покои с мечом, так и не смог поднять руку на отца, услышав его разговор с собственным ребенком. А вот король, любящий отец, не колебался: одни из самых сильных сцен фильма — это моменты, когда король заколачивает ящик с сыном, обреченным на мучительную смерть, и финальная сцена, где плачущий отец разговаривает уже с мертвым Садо через толстые стены ящика.

Фильм основан на сохранившихся дневниках супруги принца Садо, одной из самых трагических фигур в истории, разрывающейся между любовью и долгом. Именно она сообщает королю о том, что её муж восстал против власти, угрожая королевской семье.

Запоминаются сцены ритуальных поздравлений двух королевских наложниц, достигнувших 60-летия: по просьбе принца Садо двор чествует его мать, которой по закону такие чествования не положены. В дальнейшем принц Чонджо также заставляет чествовать свою родительницу, имеющую, согласно дворцовым правилам, недостойное происхождение. Этот праздник лицемерия, слезы на глазах несчастных именинниц, обречённых на жизнь в золотой клетке в атмосфере ненависти и недоверия, прекрасно характеризуют нравы королевского двора династии Чосон.

Ключевой диалог фильма: «После самоубийства премьер-министра уже два министра, Лю и Мин, покончили с собой… — Слабаки. Только и умели, что болтать о реформах…»

«Трон» является отличным сплавом исторического костюмного фильма и высококлассной психологической драмы. Рекомендуем всем к просмотру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы