Комитет Спасения Украины, заметки из зрительного зала

Устроители пресс-конференции в гостинице «Украина» заметно недооценили спрос, выбрав для презентации Комитета библиотеку этого заведения. Зал был заполнен до отказа за час до начала, только телекамер было около пятидесяти. Большинство желающих остались слушать в коридоре, протиснуться было невозможно.

В президиуме конференции присутствовали: глава недавно созданного Комитета Спасения Украины, последний премьер-министр Николай Янович Азаров, депутат ВР трех последних созывов Владимир Николаевич Олейник, выдвинутый Комитетом в альтернативные президенты Украины, депутат одесского облсовета и политэмигрант Игорь Марков, а также украинский журналист Юрий Кот. Извинения за отсутствие выразила анонсированная Галина Запорожцева, полковник МВД и женщина-кремень, и мы ей желаем скорейшего выздоровления.

Концепция Комитета, на мой взгляд, выбрана весьма удачно — акцент на украинской аудитории, жителях большей части нынешней Украины, контролируемой киевским режимом. Символика комитета также подчеркивает эту идею — желто-голубой флаг и сжатый кулак в центре подсолнуха. С флагом все ясно, а кулак, выполненный в символике цветных революций — «Отпор», «Пора!», «Кмара» и прочее — поначалу вызывает недоумение, но затем понимаешь, что это своего рода троллинг. «Нужно вернуть сжатому кулаку его первоначальное значение», — заметил Юрий Кот.

Основные тезисы конференции:

  1. Азаров начал с признания ответственности за допущенные ошибки и своей доли вины в том, что не смог удержать ситуацию. Все участники Комитета Спасения Украины единодушны в оценке произошедшего в Киеве — это был незаконный антиконституционный переворот. «В Киеве у власти преступники, убийцы и непрофессионалы», — добавил он.

  2. Комитет Спасения Украины не является «правительством в изгнании», поскольку в Россию вынуждена была переехать только верхушка айсберга, а большая часть его членов продолжает работать на Украине в особых условиях.

  3. Комитет обнародовал обращение к украинскому народу, и каждое слово в нем выверено: не придерешься, какую бы позицию ты не занимал.

  4. Упоминали Януковича. Журналистов интересовало, поддерживает ли Комитет с ним контакт, и где он находится. Азаров, которому говорить о бывшем шефе было дозволено меньше всего, отметил, что давно работал с Януковичем, знал его хорошо и отметил, что каждый раз это были разные Януковичи. Последний из них ему совсем не понравился.

  5. Игорь Марков, которому была поручена «деликатная миссия» взаимодействия с Януковичем, заявляет: «С моей точки зрения, это преступник, не меньший, чем члены хунты, оккупировавшей Киев. Уверен, что его будут судить так же, как Порошенко и остальных. Если кто-то знает его местонахождение, просьба сообщить». После этих слов воцарилась тишина, а на лице Азарова, похоже, читалась легкая растерянность.

  6. Была представлена статистика об экономическом состоянии Украины «до» и «после». Обсуждали, как Украина выходила из кризисов 2002, 2005 и 2009 годов, и что до конца 2013 года Украина демонстрировала 5%-ный рост, контрастирующий с нынешним спадом. Азаров сообщил о переговорах с МВФ и о том, что в 2013 году Украина привлекала иностранных инвесторов в 2,5 раза больше, чем сейчас, и что средняя пенсия на Украине сейчас составляет 40-50 долларов.

  7. По словам Олейника, действующая Украина существует исключительно за счет России, поддерживающей её существование. Sapienti sat, как говорится.

  8. Что касается Крыма, Олейник отметил: «Крым мы потеряли». Задача Комитета — «сделать так, чтобы крымчане комфортно чувствовали себя на Украине, а украинцы — в Крыму».

  9. О планах Комитета: в некоторых областях уже создаются региональные Комитеты спасения, а в остальных это начнется в ближайшее время. На вопрос о регистрации и участии в выборах Азаров ответил, что СБУ и МВД давно уже зарегистрировали всех, объявив в розыск руководство Комитета. Представители призвали к самоорганизации, созданию местных Комитетов и выходу на акции протеста, хотя это вызвало у некоторых политических эмигрантов скепсис.

  10. Отвечая на вопрос о Луганске и Донецке, члены Комитета отметили, что необходимы переговоры на равных: Киев — Луганск — Донецк. На вопрос о визите в эти города сказали, что «сначала вернутся в Киев», а затем уже в Луганск и Донецк. Подчеркнули, что Донецк и Луганск сделали свой выбор, убегая от нацистов, и это обернулось войной и страданиями.

Общее впечатление от пресс-конференции — сдержанно положительное. Сказанное не вызвало серьезных возражений, а дальнейшие действия покажут реальность намерений Комитета. Успех начинания будет зависеть от того, насколько тесно Комитет будет связан с реальными процессами, происходящими на украинской территории.

Оцените статью
Ритм Москвы