Сибирские страдания

Многие из вас, безусловно, знают, что через два месяца в третьем по величине и значению российском городе, столице Сибири, состоятся выборы мэра. Но мало кто осознает, что это будет крупнейшее поражение партии власти за последнее время. Мэром Новосибирска с 90%-ной вероятностью станет кандидат от оппозиции, и, что особенно примечательно, консенсусный кандидат, поддержанный основными соперниками.

Такую ситуацию можно расценить как положительный сигнал, учитывая появившиеся в новосибирской прессе групповые фото трех основных оппозиционных кандидатов: лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя, либерала Ивана Старикова и эсера Илью Пономарева. Политический Новосибирск, с начала 90-х годов демонстрирующий самостоятельность и независимость, вновь подтвердил свою позицию: у единого кандидата от оппозиции шансы выиграть выборы почти стопроцентные.

На стороне кандидата от партии власти — не только косяки, доставшиеся в наследство от прежнего руководства, но и неопытная команда, как недавно выяснили журналисты. Можно по-разному относиться к проекту Ильи Пономарева и Димы Гудкова «Золотые крендели». Да, методика позаимствована у Навального, но, тем не менее, она работает. Поэтому разоблачительный пафос Пономарева можно лишь приветствовать, хотя его представления о некоторых персонажах вызывают недоумение.

Застенчиво-блудливая физиономия вице-мэра Боярского, выбранного Пономаревым в качестве «жертвы», вызывает ассоциации не с героями Дюма, а с персонажами Ильфа и Петрова. Возможно, именно так улыбался бы воришка Альхен, проводя экскурсию по своему заведеню, окруженный недовольными стариками. Выбор вице-мэра — это лишь частный пример, иллюстрирующий общую закономерность в новосибирской политике.

Читая посты Ильи, я вспоминаю свою поездку в Эквадор, где руководитель района пригласил нас в свой дом на берегу океана, который оказался убогой хибаркой. Мои друзья удивлялись, подумав, что он только что назначен и не успел войти во вкус власти. Однако вице-мэр Новосибирска Боярский вряд ли бы растерялся на его месте.

По поводу приглашения штатного певца — если бы его ангажировали оппоненты нынешнего мэра, это выглядело бы объяснимо. Но кем нужно быть, чтобы самому нанять человека, который порочит город, которым ты сам руководишь? Это уже не просто цинизм, а полное отсутствие здравого смысла. Гадить там, где кушаешь — именно так можно охарактеризовать подобные действия.

Что касается работы мэрии, то судить о ней будут не только по роскошным коттеджам, но и по тем серым улицам, за которые, в конечном итоге, отвечает власть. Не говоря уже о том, что за неумелое обращение с архитектурным наследием тоже положено отчитываться, а не просто оставаться на своих местах.

В общем, через пару месяцев мы будем поздравлять Новосибирск с новым мэром. Разумеется, либеральной прессе это будет глубоко неинтересно. Ей лишь бы скандалы и резкие высказывания.

Оцените статью
Ритм Москвы