Мы в ответе за тех, кого приручили

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Одни кошки и собаки – баловни судьбы, обласканные жизнью. У бездомных же животных участь незавидная: их существование – сплошное преодоление себя. И хорошо, если рядом есть Человек. А если нет? Сердце кровью обливается, когда видишь этих бедолаг на улицах города.

Когда-то человек приручил собаку, чтобы она охраняла, пасла, охотилась и водила слепых. И она служила с великой покорностью и верностью. Затем человек предательски выбросил собаку на улицу, обрек на лишения и унижения, а сегодня озабочен тем, как её уничтожить.

25 февраля 2012 года игроки тульской ночной игры «Дозор» нашли в районе Новомосковского шоссе ангар с грудой мертвых собак. Принадлежащий МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ангар действительно представлял собой ужасное зрелище: породистые псы и обычные дворняги, взрослые собаки и щенки – все были свалены в кучу. Оскаленные пасти с замерзшей пеной, разбитые морды, сломанные лапы, пятна крови на шерсти и дротики в туловищах более чем красноречиво говорили о том, что животных жестоко убили.

Спустя сутки о страшной находке говорила вся страна. Тогдашнему директору «Спецавтохозяйства» Александру Прокопуку прочили увольнение и судебное разбирательство. Сейчас он – наш мэр. «Это не что иное, как самое настоящее убийство и «распил» денег, выделяемых из бюджета области на отлов и стерилизацию беспризорных животных», — отмечала тогда директор ветеринарной клиники «Любимец» и председатель Тульской городской общественной организации защиты животных «Май» Марина Ковсман, героическая и самоотверженная женщина, настоящий профессионал и энтузиаст своего дела, которая настаивает на том, чтобы программа стерилизации стала основным видом работы с бездомными животными.

Случай получил огласку лишь благодаря временной закрытости Болоховского утильзавода. Думаю, что подобные акции проводились и проводятся постоянно. Бесспорно, я против того, чтобы по улицам бегали агрессивные стаи. Но не таким же варварским способом решать проблему. Тем более, что еще в 2006 году была запущена городская программа стерилизации, и деньги из бюджета выделяются регулярно. А сколько вы видели собак с жёлтыми бирочками? Десяток, не больше.

(Цветная бирка на ухе любой собаки означает, что эта собака прошла адаптацию, не опасна для людей, не агрессивна, привита от бешенства, стерилизована и имеет право жить в городской среде без хозяина. Такие собаки не подлежат отстрелу и отлову).

Таким образом, эти чистейшие и ни в чём не повинные создания стали жертвами античеловеческой, безнравственной и преступной политики городских властей, коррупции и воровства. После этого неприятного инцидента Прокопук заявил: «Я считаю, приют в Туле должен быть! С хорошей операционной, полным комплексом обслуживания животных. На проектно-изыскательные работы выделено 1,5 млн. руб. Сейчас «Тулапроект», который выиграл тендер, заканчивает разработку проектно-сметной документации. Площадка и проект рассчитаны на 100 собак и 200 кошек. Считаю, обязательно надо вынести проект приюта на широкое обсуждение. Строительство приюта начнется в этом, 2013 году». ( )

В этом году в соответствии с законом ТО о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову, учету и регулированию численности безнадзорных животных из областного бюджета городскому выделены субвенции в размере 5 миллионов 330 тысяч рублей. Эти деньги должны пойти на проведение соответствующих мероприятий. Работа должна выполняться в рамках постановления №339, принятого правительством Тульской области 7 июля текущего года ( ).

В приложении к постановлению детально расписаны правила регулирования численности безнадзорных животных. Черным по белому там указано, что отловленные животные не должны уничтожаться без заключения ветеринарных врачей об их опасности для окружающих. Кроме того, все «братья наши меньшие», пойманные работниками специализированных служб, должны дожидаться решения своей судьбы не где-нибудь, а в питомниках.

И вот тут вспоминается приют, проект которого торжественно представляла городская администрация, а теперь заявляет, что денег на это в бюджете нет. Интересно, куда же делись миллионы, которые планировалось потратить на сооружение приюта? Вновь, как это бывало уже не раз, перераспределены на «другие нужды» или растащены по карманам?

Мы — в ответе за тех, кого приручили. А отношение к животным — показатель здоровья общества. Следовательно, наше общество глубоко больно. Надеюсь, что небезнадёжно, пока есть настоящие люди в лице общества защиты животных «Май». По словам Григория Явлинского, «животные – часть души человека». Получается, что подобным отношением к братьям нашим меньшим мы плюем в собственную душу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы