Оксана Мысина: А все-таки лед тронулся!

Когда в декабре 2011 года на Чистых прудах впервые собралось многотысячное общество сторонников свободных выборов, это было радостно и неожиданно. Все здоровались и благодарили друг друга за то, что вышли. Это было свидетельством того, что москвичи есть. «Ребята, а почему вы вышли?» — «Ну, а как же? Это было неизбежно,» — сказал мне один из них. А ведь до того дня молодежь не особенно активно выходила протестовать. Но когда они вышли, они вышли вместе с Навальным, по его призыву. Именно ему они поверили и доверились. Он для них стал лидером протеста. Это был исторический день. И сейчас, на наших глазах, вершится история страны.

То, что на выборах мэра Москвы почти треть проголосовавших москвичей разных возрастов и политических убеждений отдали свои голоса Алексею, говорит не только о том, насколько за эти полтора года Навальный вырос как политик и гражданин, но и о том, что надежды, с ним связанные, гораздо важнее, чем пост мэра столицы. Это надежды на открытость, честность и доверие — сегодня самый дефицитный товар в России. Товар, который не покупается и не продается. И то, что все эти люди проголосовали за Навального, — это, конечно, победа.

Мы все каждый день задаем себе вопросы: почему в России все так дорого? Почему нет конкуренции? Почему парализован малый и средний бизнес? Почему мы почти ничего не производим? Почему у нас нет здоровой экономики? Может, потому что привычка хозяина понукать рождает малоинициативное общество? А привычка исполнять, а не творить превращается из средства самозащиты в тяжелую болезнь — цинизм и неверие? Сломанные часы — это не сломанная психика. Человек является намного более сложной системой, и годы застоя сопряжены с парализацией воли у подавляющего большинства нашего общества.

Потому почти безнаказанно процветает политическая цензура и коррупция. И то, что Алексею Навальному удалось собрать вокруг себя команду людей, готовых работать не ради карьеры или денег, не ради амбиций, а ради других, гораздо более трудных и сущностных вещей — ради обновления отношений в нашей стране, где сбиты критерии общественные и чисто человеческие, где поощряются предательство и трусость, низкопоклонничество и лжесвидетельство, где замалчиваются проблемы.

И в этой атмосфере, которую каждый из нас ощущает уже более десяти лет, родилась колоссальная общность людей, сплотившихся вокруг личности Алексея Навального — это победа, это сдвиг в обществе. Лед тронулся. Это движение не остановить. В день выборов, вечером, когда мы с мужем зашли в кафе, за соседним столиком сидела компания молодых ребят, которые обсуждали выборы и явно симпатизировали Навальному: «У нас сейчас один Навальный чего стоит!..» — говорил парень. И через минуту, обнимая девушку, он произнес громко и с гордостью: «А мы вообще никогда не голосуем!»

Вот еще один парадокс нашего времени, еще одно последствие режима. Здесь победа не будет громкой, и не будет быстрой. Потребуется время и изменение климата во всех сферах общества. А то, что привычка с…

Оцените статью
Ритм Москвы