Сомнительная надежда украинского либерализма

Надежда украинской политики и лидер партии УДАР Виталий Кличко провел встречу с одесскими блогерами. Радует, что такие мероприятия проводятся, но не радует формат встречи. Лидера партии доставили под самый вечер, после пресс-конференции, трех эфиров и двух встреч со студентами. Возможно, поэтому большую часть времени говорил его заместитель или глава политсовета.

На встрече собралось много разных блогеров: медийщик Зоя Казанжи, пиар-эксперт Боря Ходорковский, экономист-приверженец австрийской школы Марат Якупов, автор кампании против вакцинации Сергей Дибров, бизнес-тренер Андрей Федоренко, юрист Саша Славский, и множество других, имена которых остались неизвестными. В Украине, как и в России, правые на политической карте практически не представлены. Пока основным электоратом являются пенсионеры и бедняки, правой партии сложно будет выглядеть серьезно.

Существует и более важная проблема: как бизнесмены, так и те, кто хочет ими стать, привыкли к государственному протекционизму. Добиваться преференций стало естественнее, чем побеждать в конкурентной борьбе. В целом, отсутствие правой идеи витает в воздухе, и казалось бы, Виталий Кличко мог бы занять эту нишу. Он настоящий self-made man, пропагандирует семейные ценности, благотворительность, международные связи и даже вызывает ассоциации со Шварценеггером.

Встреча длилась около полутора часов, но позиция партии и самого Кличко так и не стала яснее. Создавалось впечатление, что он и его соратники ожидали увидеть «сочувствующих», а лучше — сторонников. Вместо этого блогерам заявили, что красный цвет их флагов — символ коммунизма, а слоган партии — полная чушь. Что ж, это Одесса. Хотя красный цвет действительно смотрится странно.

Но и с идеями все не так замечательно. Помните анекдот про капитализм и социализм? «И долго нам еще, сынок, такой раскорякой стоять?» К сожалению, для меня и для экономиста Марата Якупова, попытка спорить с термином «социальный либерализм» не удалась — он действительно существует. Еще один анекдот: «Киевлянин — это одессит, не доехавший до Москвы». Так и социал-либерал — социалист, еще не получивший власти.

Когда о роли государства и несправедливых бизнесменах говорят эсеры в России, это воспринимается нормально. Партия справедливой России честно заявляет, что общество переросло принцип «невидимой руки рынка». Но когда такие вещи заявляет либеральная партия в начале избирательной кампании, становится неуютно. Однако даже это, я думаю, можно пережить, если бы были представлены конкретные идеи для выборов.

Отсылать блогеров к 80-страничной программе — по меньшей мере нецелесообразно. Дело не только в предвыборных технологиях, а в том, что граждане должны понимать, за кого им предлагают голосовать. Пока это, увы, непонятно.

Оцените статью
Ритм Москвы