Оригинал — The New Times
«Здесь кубанцы – здесь у них свои законы…»
«У нас нет другого пути – мы будем выдавливать…»
«Эти земли очень легко завуалируют другие народы…»
«То, что нельзя вам – казаку можно… на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном»
«Надо действовать решительно, жестко, основываясь на законах края и РФ… но системно и последовательно, по всей поляне»
Удивительная речь губернатора Ткачева не только удивляет своей стилистикой, соединяющей воровскую феню и бюрократический волапюк, но и точно ставит диагноз. Вот он: российское государство находится в агонии. Когда окраины охвачены сепаратистскими настроениями — это полбеды, а вот когда метрополия, в данном случае ее часть, хочет отделиться от инородцев — это уже распад. Однозначно! Как любит говорить наш думский рыжий.
Институты разрушены до основания. Вопрос: «А затем?» Если судебная система и полиция приказали долго жить, значит, нужно срочно создавать какие-то параллельные структуры. Например, отряды вооруженных казаков, которые установят на Кубани свой закон вместо размазанной по асфальту Конституции РФ. Так что всё правильно, верной дорогой идёте, товарищи.
Предлагаю либеральной общественности подхватить инициативу господина Ткачева и тоже потребовать для себя особой территории с особым статусом. Там будут действовать законы, которые мы, общество, сочтем разумными. Там будет независимый суд, честно избранный парламент, будут соблюдаться права человека и далее по списку. Желательно, конечно, иметь свои вооруженные силы. А что? У номенклатуры есть ОМОН, у губернатора Ткачева – казачья милиция. Пусть у нас тоже будет — не помешает.
Поскольку россияне, полагающие европейские ценности нормой, проживают, в основном, в Москве и окрестностях – значит, этот город нужно объявить особой территорией, свободной от трупных ядов советской номенклатуры. Распад империи Романовых продолжается. Процесс этот очень болезненный, и остановить его не сможет не только губернатор Ткачев, но даже сам национальный лидер. Напротив, оба в меру своих скромных сил ускоряют события. Потому что такова логика истории.
Нации внутри империй взрослеют, как дети в семье, и с какого-то возраста хотят жить отдельно, своим умом, внутри своей культуры. Это, кстати, демонстрирует и югославский опыт – Австро-Венгерская империя окончательно распалась на наших глазах. Кубань – это первый подземный толчок близкого катаклизма. Финал пьесы не обязательно и не всегда сопровождается кровью.
Если не погружаться в державный бред, не жить мифами о доброй старой (вариант – советской) России, где все народы были братскими, а правители любящими, но строгими, отцами, если включить мозги и прислушаться к историкам (почитать, например, Игоря Яковенко или Александра Ахиезера), то у нас ещё есть шанс начать мирную эволюцию. Войны на Кавказе должны хоть чему-то нас научить. Пусть не милосердию – хотя бы здравому смыслу. Силовое удержание Чечни привело к бессмысленной трате огромных ресурсов, а Чечня сегодня значительно дальше от России, чем была в 1994-ом.
Распад импотентного, корпоративного государства – вопрос нескольких месяцев. Может быть, лет. Но в головах современников он уже произошел. Поэтому господин Ткачев говорит то, что он говорит, непроизвольно открывая карты — «на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном».