В недавнем разговоре мне предложили написать сценарий о Владимире Владимировиче Путина, пытаясь представить его через 20 лет. Идея, к сожалению, не осуществилась, но поделюсь задумкой. Фильм носит название «Возвращение блудного брата». Жанр этой картины так же сложно определить, как и саму жизнь в России в 2012 году. Что это было? Черная комедия? Трагифарс? Картину можно было бы описать, как встречу Кафки с Набоковым, где среди них уже сидит Гоголь, закручивающий гайки в адской машине…
Сюжет, собственно, таков. Возвращение Путина в Кремль совпало с революцией в цифровых технологиях. Виртуальный образ президента обрел неограниченную свободу действий и присутствия – не только на телевидении, но и в Государственной Думе, на заседаниях правительства. Он мог появляться где угодно: на пожаре, на дне морском – суверенно от своего хозяина. Сам Владимир Владимирович решил сделать себе пластическую операцию и, получив тайное благословение патриарха, отправился бродить по Руси. Его вдохновил путь императора Александра I, который прикинулся старцем Федором Кузьмичом. Однако его мучили сомнения: что если подкупленная оппозиция права? Что если плоды его правления оказались гнилыми и червивыми?
Путешествие продолжалось 20 лет. Путин, которого теперь называли просто Иванычем, ездил на электричках к Тихому океану, подбирался с дальнобойщиками по Восточной Сибири, пешком обходил Кубань и Черноземье. И, наконец, он осознал: всё было правильно, ни в чем не ошибся… Россия распалась. Молодые демократии объединились в конфедерацию. Граждане быстро разобрались с местной мафией, провели люстрацию. Полиция самораспустилась, понимая свою ненужность. Сырьевая экономика убила промышленность, но россияне пошли путем сердца: стали снимать грандиозные антиутопии, фантастику и хоррор, переплюнув в этих жанрах Голливуд и Болливуд. Церковь, стремясь очиститься от чекистской скверны, прошла через реформацию и открыла объятия для других христианских конфессий…
«Без меня все это было бы нереально. Как там у Гёте? «Я часть той силы, что, желая блага…» Или нет: «Что, желая зла…». Да это и не важно, чья свита. Главное, что я – всадник, я пришпорил историю!» — с облегчением думал старик-ВВП (он же Иваныч). Кстати, он был консультантом на съемках этого фильма.