Больше в деревне никто не живет. Сегодня отмечается «Всемирный день уничтожения военной игрушки». Некоторые граждане, предложившие эту инициативу, стремятся заменить игрушечное оружие на плюшевых кошечек и пластиковых поросят, чтобы в детях подавлять агрессию и развивать доброту. Идея, несомненно, хороша. Но как можно играть в индейцев без лука и стрел? Как быть рыцарем без меча, мушкетером – без шпаги, ковбоем – без револьвера? Эти игры вовсе не агрессивные; в них участвуют друзья, и никто не погибает. Через десять минут они уже идут играть в футбол. А вот это гораздо более агрессивная и травматичная игра, чем «индейцы» и подобные, но никому не приходит в голову ее запретить.
Странно, что этот «День» был придуман не в XIX веке, а в 1987 году. Видимо, было нечем заняться; или же кого-то раскрутили: штаб в Париже или Женеве, флаг, бланки, приятные должности и международная деятельность. Никакой гуманитарной пользы. Посмотрите вокруг: мир беспощаден к детям. На них зарабатываются огромные деньги. Чипсы, колы, фанты, спрайты, чупсы и прочее. Врачи всех стран в ужасе от того, какой вред наносят детям эти «продукты». Об этом говорят и пишут очень много; нет сомнений: производители и продавцы прекрасно знают, что предлагают. Но в этом бизнесе крутятся сотни миллиардов долларов, а детей все равно рожают. А больным детям нужны лекарства – это тоже весьма выгодно. А из больных детей вырастают больные взрослые – им также нужны препараты от последствий потребления отравы.
На наркотиках также делают бешеные деньги, внедряя их в школы, ведь из ребенка гораздо легче сделать наркомана, чем из взрослого. Люди? Но когда речь идет о наркоторговцах, правильнее говорить «подонки». Они знают, что торгуют смертью. А тех, кто продает хрустящую и пенящуюся отраву, как называть? Пластмассовые пистолеты? Картонные шпаги? Бороться с военными игрушками – все равно что с заусенцами, когда вокруг бушует эпидемия. Сколь буйно ни играли бы дети во дворе со шпагами и пистолетами, они никогда не увидят там того, что им дома (с полного одобрения взрослых) показывает телевизор.
Играли в войну всегда, а Брейвики и майоры Евсюковы, убивающие всех подряд, играли в совершенно другое. Они не собирались с друзьями, а сидели дома в полном одиночестве. Миллионы подобных им проводят время перед экранами, играя в невероятно жестокие компьютерные игры. А затем, однажды, выходят на улицу, чтобы выплеснуть накопленное зло. Кровавые компьютерные игры, ласково называемые «стрелялками», разрушают психику детей и даже взрослых. Об этом утверждают ведущие психологи и невропатологи. Написано множество статей на эту тему. И мы тоже говорили об этом в «МК»; вот некоторые публикации: «Массовое отравление» (9 февраля 2007), «Уйди, не смотри!» (13 июля 2007), «Под властью маньяков» (апрель 2008), «Остановите кровавое безумие» (14 июля 2009), «Защита детей с особым цинизмом» (11 января 2011), «Уши заложило» (17 января 2011), «День защиты детей. От людей» (1 июня 2011).
Упомянутые заметки 2011 года (все три вышли в рубрике «Письма президенту») были посвящены важному событию: Дума приняла, Совет Федерации утвердил, и президент подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем перечислены все виды кровавых и похабных игр, порнография, пропаганда наркомании… Все перечислено – почитайте сами, закон опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2010 года. Прекрасный подарок к Новому году. Все законы вступают в силу с момента публикации в «РГ». Но в последней статье закона о защите детей сказано что-то особенное. «Статья 23. 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года». 2. Положения… закона не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до 1 сентября 2012 года. Закон был принят и отложен почти на два года. И добавили, что все кровавое дерьмо, изготовленное до 1 сентября 2012 года, не подпадет под действие закона. Так подонки смогут и дальше беспрепятственно торговать смертью.
Президент прочел и ничего не сделал. И даже не сказал. Понимаете? Если такой закон принят, значит, вред уже доказан. Больше ничего доказывать не нужно. Эти игры и передачи калечат детей, делают их потенциальными насильниками и убийцами. И кем же нужно быть, чтобы, приняв такой закон, отложить его? По-моему, так могут поступать только подонки. А мотив у них всегда один – деньги. В данном случае – бешеные деньги. И в том смысле, что очень большие, и в том смысле, что делают из нормальных людей – бешеных собак. А люди потом жалуются: ах, как агрессивно ездит молодежь – как на гнилых «жигулях», так и на сверкающих «поршах»; ах, как агрессивно они ведут себя в метро, на улицах… Ах, как легко они стреляют в людей из-за пустяков… Ах, как они ругаются матом…
Подождите, вот они нарожают детей, которые с колыбели будут смотреть, во что играет папа, и слушать, как родители разговаривают матом. Они уже их нарожали, так что ждать осталось недолго.
Дома – стрелялки, во дворе – военные игрушки. Но вот малыш пошел в школу – там, слава богу, внушат ему что-нибудь доброе, расскажут детскую сказку. Учебник для второго класса. Название незнакомое: «Литературное чтение». Что такое литературное чтение – никто не знает (кроме Фурсенко, да и то сомнительно). В учебнике напечатаны знаменитые сказки. Например, как выглядит в «Литературном чтении» для второго класса всеми любимая «Красная Шапочка» Шарля Перро. «Жила-была в одной деревушке девочка красоты невиданной: мать от неё без ума была, а бабушка совсем на ней помешалась. Эта добрая старушка купила ей красную шапочку, которая так девочке к лицу пристала, что от шапочки ей и кличка пошла, и везде звали её Красною Шапочкою».
Никогда раньше Красная Шапочка не описывалась как «красоты невиданной». Нигде не встречал, чтобы «бабушка совсем на ней помешалась». И воровское слово «кличка» тоже ни в одной версии «Красной Шапочки» не встречал. В учебной сказке есть и такие выражения: «понаведаться», «сказывают», «растабарывать», «по-за тою мельницею»… Это подделка под «старинный русский деревенский» язык. «Красную Шапочку» переводили с французского очень хорошо (и не раз). А в «Литературном чтении» зачем-то добавили чуждые слова, которые мешают восприятию. Волосы на голове хороши, а в супе – плохо. Но растарабарыванием дело не заканчивается. Там еще кое-что новенькое ждет второклашек. «Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтобы она его не узнала, и говорит: – Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла и иди приляг со мною. Красная Шапочка разделась и легла в постель. Ее очень удивило, что без платья бабушка такая странная». Эй, педофилы, вы уже и учебники сочиняете?
Это первый раз, когда Красная Шапочка разделась. Это первый раз, когда волк-бабушка оказался без платья. «Рекомендовано Министерством образования и науки РФ» (так написано на титульном листе). Подросткам свойственно похабничать. Анекдотов про Красную Шапочку много. Но в учебнике для второго класса? Учебники – это тоже золотое дно (миллионные тиражи, гарантированная продажа). Вот уроды пробрались и в этот бизнес. Они, вероятно, не знают разницы между «прилечь на постель» и «лечь в постель», но зачем они раздели девочку красоты невиданной? И почему дровосеки (которые в середине сказки, как полагается, где-то стучат топорами) в конце не приходят и не спасают бабушку и внучку? Волка не трогают, возможно, у него депутатская неприкосновенность. Пусть волк позабавится как минимум до сентября 2012 года, закон это разрешает.