В Пензе с радостью открыли памятник Сталину. Однако радость омрачают два обстоятельства. Во-первых, памятник выглядит довольно скромно — это лишь убогий бетонный бюст. Во-вторых, его установили в Пензе, а не в Москве. Оба момента представляются крайне несправедливыми.
Во-первых, у нас есть достаточно средств, чтобы отлить памятник из мрамора или даже сделать его из золота с бриллиантами вместо глаз. Во-вторых, Сталин работал в основном в Москве, поэтому для него следовало бы отвести достойное место на Лубянке, а не ставить памятники какому-то Феликсу, которого периодически хотят восстановить. Если бы мне доверили создать проект, он бы стал грандиозным — памятник не в виде бюста, а во весь рост, не меньше семи метров высотой.
Вокруг должны быть и фигурки тех людей, которых он воспитал и вырастил на радость народу — сталинская гвардия: Ежов, Берия, Каганович, Жданов (тот самый, который в блокадном Ленинграде ел икру и фрукты). Все они, вместе с Гением, стояли бы на костях и черепах поверженных врагов. Чтобы избежать неверных толкований, можно было бы указать имена академика Вавилова, маршалов, писателей и конструкторов. Поскольку все черепа не поместятся, надо продумать надписи на постаменте, на которых золотом по мрамору можно будет высечь главные достижения.
Победил индивидуальное мелкобуржуазное сельское хозяйство, создав колхозы и вернув крестьян в рабство — это обошлось в 10 миллионов врагов. Победил бесноватого фюрера, потеряв при этом около 35 миллионов человек (против 8 миллионов немецких). Победил генетику и кибернетику, и все, кто могут, лечатся там, где их не победили, а компьютерные технологии пришли именно оттуда. Победил всю мировую философию, оставив лишь учение Ленина — Сталина, которое было единственным верным, хоть и до безобразия тупым. Постамент должен быть очень большим, и следует провести всенародный конкурс на лучшие надписи.
Интересно, почему народ хочет установить памятники Сталину, ведь он уже имел свое место. В каждом городе стоял хотя бы один памятник, в школах и на предприятиях были бюсты, а в кабинетах начальников висели портреты. Затем памятники убрали, и, казалось, никто особо не страдал. Теперь же Сталина хотят вернуть. Почему? Возможно, это выражение подсознательного желания расстрелять всех, кто правит сегодня. Местная власть в Пензе, возможно, подыгрывает этим настроениям, не понимая их глубинного смысла или надеясь, что успеет сбежать. Откуда эта ностальгия по палачу? В нормальной стране люди должны мечтать о чем-то другом, а здесь снизу предлагаются памятники Сталину, а сверху — памятники Столыпину.
Возвращаясь к проекту монумента: на нижней части ног — сапоги; на верхней части — галифе; на груди — френч; на голове — фуражка с козырьком, на лице — усы. В правой руке Сталин держит рюмку, поднимая ее в торжественном тосте. Текст тоста за здоровье Гитлера (исторически верный и документально подтвержденный) будет высечен на постаменте: «Я знаю, как сильно немецкий народ любит своего вождя, и поэтому хочу выпить за его здоровье». А в левой руке Сталин держит ребенка — пятимесячного мальчика Вовочку.
P.S. Тем, кто забыл, как тяжело родной стране было освобождаться от памятников вождю, предлагается вспомнить знаменитую песню Александра Галича “Ночной разговор в вагоне-ресторане”.