Александр Минкин: Письма президенту. Обязанные хотеть

Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, вот мы и увидели, как это происходит. Телевидение представило фильм о выборах по известному сценарию Путина “Сядем и решим”. На экране были вы и Матвиенко. Вы предложили ей стать председателем Совета Федерации, хотя не имели на это права. Она немного поколебалась, но в итоге согласилась, хотя тоже не имела на это права. Она отнекивалась, мол, не всё сделано в Питере… Но ведь всё уже было ясно, правда? Если бы она отказалась по-настоящему, это был бы не просто отказ от должности, а отказ Президенту. Президенту, у которого каждое слово отлито в граните, не отказывают. Если ему можно отказать, значит, он просто человек. Но это не так, не так ли? Если бы она серьёзно отказалась, кто бы это по телевизору показал?

Главная ваша работа называется “гарант Конституции”. В ней сказано: “Президент РФ является гарантом Конституции”. А в 101-й статье написано, что “Совет Федерации избирает из своего состава Председателя”. Понимаете? Председателя выбирает СовФед и из своего состава. Однако вы сделали это за них. С того момента, как вы ей сделали предложение, все уже считают её председателем. Таким образом, вы её назначили. Это похоже на правовой нигилизм, с которым вы боретесь. Как юрист, вы понимали это и делали формальные оговорки.

На вашем официальном сайте сохранился этот красноречивый разговор:

МЕДВЕДЕВ. Здравствуйте, Валентина Ивановна. Как настроение?
МАТВИЕНКО. Настроение рабочее, Дмитрий Анатольевич… Но у меня такое двойственное состояние, Дмитрий Анатольевич. С одной стороны, я, безусловно, чувствую свою ответственность перед городом [Санкт-Петербургом], перед тем доверием, которое мне горожане оказывали, и поддержку. С другой стороны, я понимаю, что это огромная ответственность — работать в Совете Федерации… Поэтому приехала к Вам за советом.
МЕДВЕДЕВ. Если говорить предельно серьёзно, Валентина Ивановна, то я действительно считаю, что ваша работа в должности губернатора Петербурга была и остаётся весьма востребованной и успешной. Говорю это не по долгу службы, как Президент страны, а как человек, который родился в Ленинграде, который вырос в Ленинграде и Петербурге, и могу сказать, что за время вашей работы город очень существенно изменился. Просто стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы. Поэтому считаю, что эта работа была очень серьёзной, и именно с этим я связываю инициативу, прозвучавшую во время встречи в Горках от губернаторов. Они с воодушевлением, надо признать, говорили о вашей кандидатуре.

Во-первых, они Вас уважают просто как коллегу, как губернатора, как человека, успешного в этой должности. Во-вторых, среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации, именно федеративный потенциал, может быть недовостребован. Эти надежды они связывают с приходом нового Председателя. Я вот так это всё понимаю. Поэтому это, конечно, очень серьёзная, очень весомая позиция в государстве — Председатель верхней палаты парламента. Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента — Совет Федерации. Но решение по этому вопросу принимает не Президент. У Президента огромные полномочия в нашей стране, но это не мои полномочия.

Последняя фраза как-то неудачна. Хотя, как можно догадаться, вы хотели сказать, что председателя выбирают сенаторы, но язык не повернулся. Когда Путин на вопрос о следующем президенте отвечает, что он с вами “сядет и решит”, некоторые возмущаются: мол, решать должен народ. По Конституции оно, конечно, так. Но в реальности… Бездельники, воры, алкоголики, наркоманы, взяткобратели, насильники и бандиты — и вот им доверять выборы президента России?! Нет, пусть лучше Путин. А теперь оказывается, даже сенаторам нельзя доверить выборы их председателя. Вдруг они себе выберут не того? Но если даже на это они не способны, то что они там делают?

Есть мнение, что они там делают деньги из своего служебного положения. И ради такого положения они готовы покорно принять любое положение, в том числе коленно-локтевое. Это понятно. Непонятно другое: зачем мы платим им большую зарплату? Это они нам должны платить за такое выгодное служебное положение. Каждому гражданину России по 10 долларов от Думы и по 10 — от СФ. Если из населения вычесть чиновников и нелегальных мигрантов, нас останется примерно 100 миллионов. По 20 долларов каждому — выйдет 2 миллиарда в месяц. Вот на какую маленькую часть сократится то, что они вывозят на Запад.

Г-н президент, у вас не должно быть сомнений. Все чиновники, с которыми вы разговариваете, хотят власти. Они просто обязаны этого хотеть, потому что должны брать с вас пример.

Перед тем как вы выбрали Матвиенко председателем СФ, вас спрашивали, пойдете ли вы на второй срок. Это было интервью газете Financial Times. Ваш ответ содержал необычное признание:

МЕДВЕДЕВ. Я вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет.

“Обязан хотеть”? Невольно возникает мысль о супружеских обязанностях; для многих мужчин — семейная каторга. Эта обязанность нередко “отстоит от желания”. “Супружеские обязанности” — это признание в нелюбви к объекту. Да и не за что его любить, этот вечно недовольный народ. Например, ваши питерские. Утверждают, что вы меняете там губернатора не столько потому, что некому возглавить СФ, сколько опасаетесь за результаты декабрьских выборов в Думу. Вы сказали “предельно серьёзно”, что работа Матвиенко в Питере “была и остаётся весьма востребованной и успешной”. Допустим, что горожане по отношению к ней делятся 50 на 50. Вы её у них забираете. Те, кто был за Матвиенко, обидятся на власть и будут голосовать против. А те, кто был против Матвиенко, — неужели они такие наивные, что побегут голосовать за нового (но опять-таки вашего) ставленника? А за Валентину Ивановну можно только порадоваться. В Совете Федерации её не заденет ни одна сосуля.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы