Александр Минкин: Невероятная сенсация

Предположение, что будет скучно, опровергнуто. Президент Медведев в прямом эфире, сразу на трёх федеральных каналах, спокойно и твёрдо сделал выговор премьер-министру Путину. Этого никто не ожидал. Этого никогда не было. Последний раз по центральному ТВ критика в адрес Путина звучала в августе 2000 года, когда погибла подводная лодка «Курск». Первая половина президентского интервью проходила очень спокойно и предсказуемо. Эрнст (Первый канал), Добродеев (ВГТРК), Кулистиков (НТВ) задавали хорошие, удобные вопросы и получали от Медведева привычные ответы. Даже когда Кулистиков задал вопрос о деле Ходорковского и Лебедева, все ожидали от президента общих обтекаемых фраз, которые в переводе на русский означали бы «вор должен сидеть в тюрьме». Но тут и произошла главная политическая сенсация года, а может быть, и нескольких последних лет.

Медведев очень чётко сказал: «Ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора, или обвинительного, или оправдательного». Эти слова в любых обстоятельствах стали бы сенсацией. А теперь, когда прошло всего неделю, как премьер-министр Путин на вопрос о Ходорковском ответил иначе, этот момент стал особенно значимым. Путин заявил: «Считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. В соответствии с решением суда господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество». Поэтому заявление Медведева мгновенно стало мировой сенсацией. Всем стало ясно, что «иное должностное лицо» – это премьер-министр России. На лентах новостей появилась новость: «Медведев осудил выступление Путина по теме Ходорковского до вынесения приговора». Конечно, президент может утверждать, что «не осуждал», что «просто высказал свои взгляды», но это было сказано обдуманно и мужественно.

Путин не из тех, кто оставляет такие атаки без ответа. Медведев выиграл, но реванш неизбежен. В этом реванше на стороне Путина будут все силовики, рейдеры и высокопоставленные лица. Кроме того, продолжая отвечать на вопрос о причине преследования только Ходорковского и Лебедева, президент отметил, что, если к нему на стол будут представлены документы, доказывающие аналогичную преступную деятельность других бизнесменов, будут возбуждены уголовные дела. «Правосудие не должно быть избирательным. Это вопрос доказательств. Несите, и будем работать», – сказал президент. Надеемся, что олигархи не воспримут всерьёз эту угрозу, иначе президенту предстоит война на два фронта. Против него объединятся силы, долгое время не имеющие общего врага.

Еще одно заочное столкновение с позицией премьера произошло, когда президент отвечал на вопрос о других перспективах и политиках в России кроме него и Путина. Медведев сказал: «Такые политики в нашей стране есть. Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Государственной думе». Он упомянул и других известных политиков, таких как Касьянов, Немцов, Лимонов и Каспаров. Эта позиция контрастирует с высказываниями Путина, который называет их «грабителями и предателями». Разница в оценках слишком очевидна.

Однако еще одной сенсацией стало то, что президент, прежде отвечавший на вопросы, вдруг сам задал вопрос. Он спросил телевидение о свободе на экране. Кулистиков, Эрнст и Добродеев начали уверять президента, что свободы у них достаточно, что она присутствует в душе и творчестве. Но президент их остановил, указав, что свободы на экране не хватает, и подчеркнул разрыв между реальной жизнью и её отражением в теленовостях. Получилось, что президент выступил на стороне тех, кто призывает к изменению информирования общества. Изменятся ли теленовости? Станет ли министерство правды работать иначе? Если телевидение начнёт сомневаться в непогрешимости Путина, это может стать неожиданным шагом к свободе. Но если общество не заметит изменений, мы останемся там, где и были – в глубокой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы