Александр Минкин: Окончательное решение русского вопроса

День народного единства — государственный праздник России, отмечаемый 4 ноября. На днях знакомая дама поделилась заметкой о Конгрессе интеллигенции, призвавшем президента защитить права инакомыслящих. Она отметила: «Список членов Конгресса вызвал смех. Всем известная моноэтническая группа окончательно узурпировала за собой понятие «интеллигенция». Ради приличия, могли бы хоть пару русачков и одного татарина включить в список. Нет. Смех. И грех». (Стилистика и пунктуация сохранены.)

В комментариях её поддержали читатели, однако обсуждение сути обращения к президенту — разумного оно или нет, полезно ли стране или во вред? — осталось незамеченным. Дискуссия сосредоточилась лишь на национальном вопросе в его расовом аспекте. Забавно, что подписавший обращение знаменитый бард Юлий Ким, полукореец и полурусский, мог бы в конце концов сойти за татарина. И он не единственный, кто разбавил «моноэтничность» Конгресса.

Тем не менее, вместо того чтобы углубляться в родословные подписантов, предлагаю рассмотреть другую группу на предмет расовой чистоты. 15 лет назад в России случилась трагедия — Норд-Ост. Террористы захватили более восьмисот заложников, среди которых были женщины с маленькими детьми. Это стало всенародной бедой, общим горем. И никто не задавался вопросом о национальном составе заложников.

Вынос заложника. Слева доктор Рошаль. Лекарства и воду заложникам носили, а на переговоры с террористами приходили: Рошаль, Кобзон, Хакамада, Политковская, Явлинский, Аушев, Примаков, Франкетти… — Как вам такой национальный состав? — спросил я в соцсети упомянутую даму и её друзей. Ответы удивили. Одна написала: «Русских не пускали». Другой: «Чеченцы хотели евреев». Легко было бы назвать такие мнения абсурдными, но народного единства не достичь через ругательства. Необходимо вести разговор вежливо. Пусть их утверждения останутся смелой гипотезой. Можно ли её подтвердить — не знаем. Можно ли опровергнуть? Попробуем.

1. Террористы захватили сотни заложников в Москве не для того, чтобы общаться с евреями. Согласны? Если не согласны, мы не можем помочь, обратитесь к окружающим.

2. Требование террористов заключалось в одном: вывести войска из Чечни, остановить войну. Это требование они озвучивали всем переговорщикам. Протоколы и записи разговоров подтверждают это… Явлинский почти час убеждал террористов, что, даже если президент России примет решение о выводе войск, это невозможно сделать мгновенно; а пока — отпустите хотя бы женщин с детьми…

3. Поскольку террористы добивались только вывода войск, им было всё равно, какой национальности был переговорщик. Это не имело значения.

4. Нет никаких доказательств, что чеченские террористы вообще были способны разобраться, кто еврей, а кто нет. Например, вряд ли они считали Хакамаду еврейкой. Полагаю, они не знали, что она японка.

Некоторый опыт общения с чеченскими боевиками у меня есть. В 1995-м, во время Первой чеченской войны, я поговорил с двумя боевиками. Один был старый (выглядел на 60, хотя, возможно, ему было 40), другой — молодой, лет 18. У них были автоматы с подствольными гранатомётами, у меня — блокнот. Говорил старший, молодой молчал. СТАРЫЙ БОЕВИК (СБ): Эту войну устроил Черномырдин. А.М. Чепуха. СБ: Нет, дорогой, — точно! А.М.: Зачем Черномырдину эта война? СБ: Затем, что он еврей. А.М.: Черномырдин — еврей?! С чего вы взяли? СБ: Если бы он не был евреем, он был бы человеком. Это было одно из самых смешных интервью в моей жизни. Аргумент чеченца меня поразил. Юмор заключался в том, что ни старый, ни молодой не опознали во мне еврея и вряд ли поверили бы, если бы я сказал. С какой стати коварный еврей окажется там, где может быть убит в любую минуту?

Все, кто приходил в захваченный Норд-Ост, понимали, что могут погибнуть в любой момент. Могут взорваться заминированный театральный центр, могут убить террористы, которые уже убили несколько человек, может начаться штурм… Люди, которые рисковали своей жизнью, носили лекарства и воду, и сумели уговорить террористов отпустить нескольких женщин с детьми, действительно стали героями. Никто из них не задавался вопросом: какой национальности заложники, ради которых они рискуют жизнью.

Теперь о расизме. Рошаль, Кобзон, Примаков, Явлинский… Уважаемые читатели, возьмите калькулятор, чтобы посчитать в процентах национальный состав тех, кто рисковал жизнью в Норд-Осте. Когда получите результат, сравните его со статистикой: русских в России — 80%, евреев — 0,15% (пятнадцать сотых процента). Русских в России в сотни раз больше, чем среди тех, кто был в Норд-Осте, их было значительно меньше. Что с этим делать? Решение простое: скажите себе: «Все эти герои — граждане России». И проблема исчезнет. Она существует лишь в больном сознании. Давайте оценивать людей по их поступкам, а не по метрикам их предков. Всем христианам (в том числе православным) это прямо рекомендовано Иисусом Христом, который в Нагорной проповеди сказал: «По плодам их узнаете их». (Евангелие от Матфея, 7:20.)

Скажут: вы напоролись на маргиналов — зачем о них писать? Да, писать о них неинтересно, но они — не маргиналы. Опросы показывают, что таких в России 10–13 процентов. Это 10–13 миллионов граждан. И они, конечно, заслуживают внимания.

Поздравляем всех с Днём народного единства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы