Александр Минкин: По кремлевскому велению (Письма президенту)

Г-н президент, уже около двадцати губернаторов подали в отставку по собственному желанию. Вы верите? Мы — нет. Нам говорили о том, что происходит омоложение губернаторского корпуса, но вот новость: уходит Турчак, которому всего 41 год — он еще далеко не старик. Уходящие известны тем, что годами цеплялись за свои должности. В их регионах происходили убийства, грабежи, рейдерские захваты — пресса обвиняла хозяев в самых различных грехах, но для них это не имело значения. В других странах губернатор или министр немедленно подали бы в отставку даже из-за малейших обвинений, в то время как наши остаются невозмутимыми. И вот вдруг — «слетают бурной чередой, как листья осенью гнилой» (Пушкин). Но нет, это не листья, а ветви власти; как минимум — неподходящие. Мы, конечно, верим, что желание отставок существует. Но сомневаемся, что это именно губернаторское желание.

Почему? Разве не может государственный муж устать исполнять свои обязанности? Может. Но чтобы сразу двадцать — вряд ли. Похоже, г-н президент, это не их, а ваше собственное желание. Обратите внимание: тут нет противоречий. Если бы они были против, то начали бы сопротивляться, давали бы пресс-конференции: мол, меня гонят, оклеветали! Вставай, народ, заступись, ты ж меня выбрал! К счастью, нет волнений и манифестаций; народ, который «выбрал» губернатора, равнодушно наблюдает за его внезапным уходом.

Да, если человек по собственному желанию покидает свою должность, тем более в такой критический момент (выборы через полгода) — он, можно сказать, дезертир. Но противоречий, г-н президент, все же нет, ибо как только вы выражаете свое собственное желание, оно мгновенно становится желанием губернаторов. Это совершенно сказочное слияние: по щучьему велению, по моему хотению. В сказке, как всегда, честнее, чем в жизни: сперва у щуки появляется веление, а потом у мужика — хотение. За это, волшебное и мгновенное хотение, полагаются награды.

В сказке — самоходная печь и царская дочь. Но в жизни таких отставок столько, что никаких дочерей не напасешься (у нас не султанат, увы). Поэтому — ордена. За заслуги перед Отечеством соответствующей степени… И вот вопрос: если они все годы работали хорошо, то за что же их сдул ветер с вертикали? А если оказалось, что работали плохо — так плохо, что их нужно сразу гнать, — за что им ордена? За что вы их пристраиваете на теплые, сытые места с сомнительными обязанностями? Народу хочется услышать от вас ответы на эти вопросы. Услышать мудрое объяснение отечественных парадоксов. Так что если у вас возникнет желание объяснить — слушать будут с интересом. А если нет — доверчивый народ и так обойдется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы