Александр Минкин: Лучше больше читать и меньше писать

Фото: Алексей Меринов

В новостях новосибирский «Тангейзер» неожиданно затмил события в Крыму и на Донбассе. Это безумие. Ничтожное происшествие стало важнее настоящей войны. Опыт показывает, что власть снова наступила на те же грабли. Когда никому не нужные и неизвестные девушки устроили выступление в храме Христа Спасителя, их арестовали и осудили. Однако именно это — арест и «двушечка» — сделали их звёздами на весь мир. Не talent, не ум, а именно государственное преследование прославило их до небес.
(Ирония судьбы: намерение правоверной толпы жестоко расправиться с блудницей снова приводит к тому, что она становится частью Св. Писания.)

И снова: не талант сделал оперу известной на весь мир, а государственная (и опять с подачи церкви) кара: запрет, увольнение, приговор министерства культур-мультур. Пресс-секретарь президента России заявил: «Государство, которое выделяет деньги на производство кинематографической продукции и на постановки в театрах, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок». Очень честно сказано: государство хочет корректных (по сути, скучных) постановок. Скучных, как речи чиновников, пустых, как протокольная вежливость.

* * *

Плакат, из-за которого возник скандал, действительно вызывает недоумение. Попытки доказать, что изображение распятия не является изображением Христа, а чем-то иным… Мол, некто просто раскинул руки; мол, креста на картинке нет — это глупость или лицемерие. Поза узнаваема сразу и безошибочно, вдобавок на изображении видна рана в области сердца и струйка крови из неё…

Церковь и государство так бурно вскипели, будто только и ждали повода ввести цензуру. Жаль, если она будет введена из-за такой дряни. Жаль, если после этого ничтожного случая тысячи чиновников, не обладающих ни умом, ни талантом, получат право запрещать. Цензор по своей природе — тля. Его искусство вообще не интересует. Он занят лишь одним: угодить начальству, не огорчить.

Вот краткий список их сомнительных «подвигов»:
Лучший фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» был запрещён 15 лет.
Лучший фильм Андрона Михалкова-Кончаловского «История Аси Клячиной…» был запрещён 20 лет.
Спектакль «Живой» в Театре на Таганке был запрещён 21 год.
Спектакль «Случай в Виши» в «Современнике» был запрещён 21 год.
Фильм «Комиссар» Александра Аскольдова был запрещён 21 год. (Когда разрешили показ этого чудом сохранившегося фильма, он получил десятки призов в СССР и за границей.)

Кроме церковно-государственного скандала, в обществе разразилась настоящая пыльная буря. Опять размежевания и взаимная ярость. Поспешные комментарии; как же иначе: горячая тема, упустить нельзя. Вот и я, впервые, решился высказаться, наткнувшись на комментарий талантливого Дмитрия Быкова. Он отмечает: «Главный повод для скандала — плакат с распятием на фоне лона Венеры — уже заменен пустым листом. … В Библии есть фраза: «Рече безумен в сердце своем: «Несть Бог» (Пс. 13, 1). Значит ли это, что следует запретить Библию за пропаганду атеизма? Многие верующие наверняка были бы оскорблены; беда в том, что они не открывают Библию». В 13-м псалме сказано: «Рече безумец в сердце своем». Безумец, а не безумен. Цитируя Библию, стоит быть точным, меньше доверять интернету.

Распятие не «на фоне лона», а прямо на нём — на вагине без всякого фона. Однако главная ошибка, на мой взгляд, заключается в последней фразе: мол, беда в том, что «верующие не открывают Библию». Это не беда, а счастье, что граждане (верующие и неверующие) не открывают Библию. Эта книга была столетиями запрещена в католической Испании и других христианских странах Европы. Дикари извлекают из Св. Писания лишь ярость — огонь, серу и казни (не только египетские).

Министр культуры у нас ещё тот (поэтому и назначен), но и плакат в «Тангейзере» — тоже дерьмо. Все, кто публично едят фекалии, прибивают мошонку к брусчатке, распахивают пальто, чтобы показать несчастный член (счастливчики занимаются другим), засовывают кур в вагину — все они не заслуживают защиты от деятелей искусства. Ибо вся эта дрянь не искусство. Пусть их защищают жёны, мужья и врачи-психиатры.

Р. S. У Редьярда Киплинга есть стихотворение, полезное всем, кто верит не столько в Бога, сколько в свои фантазии.

ЕВАРРА И ЕГО БОГИ
Читай: Вот повесть о Еварре-человеке, Творце богов в стране за океаном. Затем, что город нес ему металл И бирюзу возили караваны, Затем, что жизнь его лелеял Царь, Так что никто не смел его обидеть И болтовнёй на улице нарушить Его покой в час отдыха, он сделал Из жемчуга и злата образ Бога С глазами человека и в венце, Чудесный в свете дня, повсюду славный, Царем боготворимый; но, гордясь, Затем, что кланялись ему, как Богу, Он написал: «Так делают богов, Кто сделает иначе, тот умрет». И город чтил его…

Потом он умер.
Читай повествованье о Еварре, Творце богов в стране за океаном. Затем, что город не имел богатств, Затем, что расхищались караваны, Затем, что смертью Царь ему грозил, Так что на улице над ним глумились, Он из живой скалы в слезах и в поте Лицом к восходу высек образ Бога.

Ужасный в свете дня, повсюду видный, Царем боготворимый; но, гордясь, Затем, что город звал его назад, Он вырезал: «Так делают богов, Кто сделает иначе, тот умрет». И чтил его народ…

Потом он умер.
Читай повествованье о Еварре, Творце богов в стране за океаном. Затем, что был простым его народ, И что село лежало между гор, И мазал он овечьей кровью щеки, Он вырезал кумира из сосны, Намазал кровью щеки, вместо глаз Вбил раковину в лоб, свил волоса Из мха и сплел корону из соломы.

Его село хвалило за искусство, Ему несли мед, молоко и масло, И он, от криков пьяный, нацарапал На том бревне: «Так делают богов, Кто сделает иначе, тот умрет». И чтил его народ…

Потом он умер.
Читай повествованье о Еварре, Творце богов в стране за океаном. Затем, что волей Бога капля крови На волос уклонилась от пути И горячила мозг его, Еварра, Изодранный, бродил среди скота, Шутя с деревьями, считая пальцы, Дразня туман, пока не вызвал Бог Его на труд.

Из грязи и рогов Он вылепил чудовищного Бога, Комок нечистый в паклевой короне, И, слушая мычание скота, Он бредил кликами больших народов И сам рычал: «Так делают богов, Кто сделает иначе, тот умрет». И скот кругом мычал…

Потом он умер. И вот попал он в Рай и там нашел Своих богов и то, что написал, И, стоя близко к Богу, он дивился, Кто смел назвать свой труд законом Бога, Но Бог сказал, смеясь: «Они — твои». Еварра крикнул: «Согрешил я!» — «Нет! Когда б ты написал иначе, боги Покоились бы в камне и руде, И я не знал бы четырех богов И твоего чудесного закона, Раб шумных сборищ и мычащих стад». Тогда, смеясь и слезы отирая, Еварра выбросил богов из Рая.
Вот повесть о Еварре-человеке, Творце богов в стране за океаном.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы