Чтоб ничего не выросло (Письма президенту)

Фото: Алексей Меринов

Г-н президент, людям, как вы знаете, не угодишь. То Крым не наш, то гречка дорожает, то телевизор не то показывает… А что творится с рублём — вообще жуть. Вот и сейчас… Выступили вы с Посланием к нашим депутатам и спекулянтам. Кадыров, в свою очередь, обратился к украинским депутатам и террористам. Казалось бы, что ещё нужно? Вроде бы всем всё сказано русским языком. Однако вы, вежливо говоря, выступили несколько мягковато. А Кадыров, ещё вежливее говоря, резковато. И оба вы — слегка недосверхконкретны.

Зачитывая Послание, вы отметили: «Сегодня мы столкнулись с ослаблением курса рубля. …Но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Слово «сегодня» у вас, г-н президент, видимо, означает «несколько месяцев», но это не столь важно. Главное другое. Когда вы сказали: «Власти знают, кто эти спекулянты» — все затаили дыхание. Вдруг вы в следующую секунду назовёте негодяев!

Говорят, что некоторые из присутствующих в Кремле уже собирались упасть в обморок, симулировать инфаркт, уезжать на лечение за границу… Но фраза не завершилась так. Вы сказали, что есть инструменты для влияния на спекулянтов и пришло время эти инструменты пустить в дело. И опять речь не о том, что это за инструменты (циркулярная пила, бутылка из-под шампанского или примитивный утюг). Речь о том, что «пришло время» тоже непонятно, когда пришло. По нашим наблюдениям, оно пришло в августе. Вы говорите, что пришло на прошлой неделе. Но поскольку ничего не произошло, значит, это время всё ещё не пришло.

Положим, закон не даёт возможности арестовать этих спекулянтов. Но назвать-то их вы могли. Уже это было бы сильным инструментом. Да и нам действительно хотелось бы знать имена тех, кто отвечает за обесценивание нашей зарплаты. Даже оставаясь на свободе, они подверглись бы мощному общественному презрению, жёны бы их краснели, родители сгорали от стыда, дети плакали. Старый советский отец, узнав, что сын стал на путь спекуляции валютой, сам отвёл бы его в полицию… А так — извините; у вас есть инструменты, а вы их не применяете?

Помнится, был аналогичный случай. Один высокопоставленный ваш соратник (тоже по телевизору, на всю страну) заявил, что «два года знал о грандиозных хищениях, но не подавал виду, чтобы не спугнуть». И вот опять.

Одновременно с вами, г-н президент, выступил Рамзан Кадыров. Его привела в ярость атака боевиков на Грозный именно в день вашего Послания. Кадыров заявил: — Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесён вместе с фундаментом. Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын стал на путь террора и ваххабизма, пусть сдаёт его властям или остановит иными путями.

Видите, Кадыров, как и мы, считает, что родители преступников должны сгорать от стыда, а дети плакать. Зная Кадырова, можно с уверенностью предположить, что он свою клятву выполнит: дома боевиков будут уничтожены, а семьи «немедленно выдворены за пределы Чечни». Однако, на наш взгляд, даже чрезвычайно конкретному Кадырову не хватило конкретики. Выдворены — куда?

Если, например, во Францию или в Америку, то это было бы очень хорошо. Раньше мы туда выдворяли всяких отщепенцев, но право на это было только у Генерального секретаря ЦК КПСС и оформлялось Постановлением Верховного Совета СССР. А сейчас выдворить из России гражданина России, кажется, не вправе даже президент России. То ли Кадыров могущественнее, то ли просто не заморачивает себе голову конституциями.

Выселить на острова Северной Земли — тоже, конечно, неплохо. Однако если Кадыров будет выселять своих врагов в Краснодарский край, а то, глядишь, и в Москву, то нас такое решение проблемы радовать не может. Тем более что чеченская семья — не московская (папа-мама, полтора ребёнка). Чеченские семьи очень многочисленны. Люди, которые, по мнению Рамзана, вырастили шайтанов (плохих людей, бандитов, убийц), теперь всей семьёй (с подрастающим поколением) переедут к нам, к своим соседям по Российской Федерации. Почему вдруг к гражданам других субъектов РФ, по сути чужим, эти спецпереселенцы будут благосклоннее, чем к своим? Неужели под властью менее сильных, чем Рамзан, губернаторов эти люди будут вести себя лучше?

Если плохих людей надо воспитывать и перевоспитывать добром и лаской, тогда, выходит, следует заменить главу Чечни. А если плохих людей надо воспитывать силой, то кто же их перевоспитает лучше, чем Кадыров. Так что не из Чечни выдворять. Наоборот, туда отправлять на перевоспитание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы